最新最全!滁州市已运营老年助餐服务机构详细地址公布(动态更新)!

发布日期:2022-09-16 16:12 作者:滁州市民政局站管 来源:滁州市民政局 阅读: 字体【  

老有所养,吃饭算一桩。我市老年人口规模庞大,老年人对专业化照护服务的需求很大,并且子女们大都为了工作或生计整日忙碌,能为年迈父母做饭的,仅有很少的一部分。而一日三餐,从采购食材到做饭做菜,对许多老年人尤其是那些高龄、独居、空巢老人来说,就显得有些力不从心,特别是一部分行动迟缓、失能的老年人,自己动手做饭做菜比较困难。所以,帮助他们吃得上饭、吃得好饭,是当前社区养老服务中的一项重要内容,在社区开设老年食堂不仅为老年人解决了吃饭的难题,更为他们搭建了情感交流的平台。这种模式,很大程度上方便了居家养老的老人们,在一定程度上也排解了他们的孤独情绪。

今年以来,滁州市稳步推进老年助餐服务民生实事和暖民心行动,由市民政局牵头组织实施,截止目前,助餐服务已实现全市8个县、市、区全覆盖,已投入运营的城乡老年食堂、老年助餐点、老年餐桌共416家,累计为8212位老年人提供助餐服务,服务人次达20万。另有20余家助餐服务机构已经建成,将于近期开放运营。今年年底,全市将完成207个城市老年食堂、老年助餐点,220个农村老年食堂、老年助餐点,并引导市场主体参与助餐服务,助餐服务供给能力满足不少于15万老年人的就餐服务需求。

    老年助餐机构的建设将综合考虑辖区老年人口规模、就餐需求、服务半径等因素,充分整合养老服务三级中心资源,合理布局就餐服务圈,确保到2025年全面建成覆盖城乡、布局均衡、方便可及、多元主体参与的老年助餐服务网络,老年人助餐服务需求得到有效满足,获得感成色更足,幸福感更可持续。

另外,广大市民朋友可以点击下方链接或者扫描二维码下载APP,获取养老服务地图。

http://223.244.255.72:10030/#/index