滁州市召开全市民政服务机构疫情防控工作电视电话会议

发布日期:2023-01-03 17:16 作者:滁州市民政局站管 来源:滁州市民政局 阅读: 字体【  

为认真贯彻全国、全省新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神,落实省委省政府和省民政厅关于疫情防控工作部署要求,保证民政服务对象特别是老年人、儿童平稳渡过疫情流行期,确保民政服务机构的平稳转段和秩序稳定。12月30日,滁州市召开全市民政服务机构疫情防控工作电视电话会议。会议由副市长单培主持,市委副书记、市长吴劲出席会议并讲话。

会议通报了全省民政服务机构疫情防控工作视频会议精神和我市贯彻落实意见以及下一步工作建议,各县市区政府分管负责同志分别作了交流发言。

会议指出,我市民政服务疫情防控形势总体平稳可控。但随着各地陆续发生社会面感染高峰,各方面医疗物资需求急剧增加,养老机构、社会福利机构感染风险显著上升、医药保障困难短时间内骤然凸显。当前已经到了民政服务机构疫情防控最吃紧的阶段,民政干部责任十分重大,必须把神经绷起来、把节奏紧起来、把措施严起来,用最大努力防止发生大面积感染,用最大努力降低重症率和病亡率。

会议全面部署了全市民政系统的疫情防控工作,要求各地各部门坚决落实上级部门工作要求,主动担当作为,加强部门协调,全面做好民政服务机构疫情防控,最大程度保护“一老一小”等重点人群的生命安全和身体健康。

               

吴劲市长强调,一要以更快速度摸准需求。对机构服务对象,要全面摸清摸准各养老、福利机构,在药品储备、健康服务、物资保障等方面存在的问题和困难,按照一个月的需求,列出各类政府保障物资清单,由各级疫情防控指挥部免费提供。对独居老人、散居孤儿,要包保到人、帮扶到户,加强巡查探视,提高巡访频次,解决实际困难。对流浪乞讨人员,要坚持救助管理机构大门敞开,充分估计、准确预判,对因疫露宿等流动遇困人员做到“应救尽救”。二要以更大力度落实政策。各地各相关部门要迅速熟悉掌握最新政策,从现在到春节期间,全面落实每周免费开展2次抗原检测、老年人疫苗接种、养老福利机构封闭管理等防疫措施,健全完善封闭管理、医疗救治等处置预案。市、县民政部门要严格落实疫情防控“日监测、日调度”要求,准确掌握情况,加强工作调度,确保困难问题及时解决到位。三要以更实举措做好救治。对此,各地各相关部门要加强分析研判、查找短板漏洞,尤其要进一步完善落实转诊衔接、绿色通道等机制,确保服务对象感染后及时就医,确保不出现大面积传播感染、不出现高重症率、不出现高死亡率。四要以更严要求压实责任。各地各相关部门要清醒认清当前养老、福利机构疫情防控面临的风险挑战,以“时时放心不下”的责任感抓好防疫工作。各地要严格履行属地管理责任,迅速成立由政府分管负责同志为组长的养老机构疫情防控专班,不断健全多部门协作的防控机制;民政部门要切实履行行业主管部门责任,进一步加强对养老、福利机构防控和诊疗政策措施执行情况的督导检查;卫生健康部门要明确“一对一”对接机制的医疗机构负责人;养老、福利机构要落实主体责任,扎实有效做好各项防疫措施,确保不发生突破社会道德底线的事件。

8个县市区政府主要负责同志、经济开发区、中新苏滁高新开发区、市疫防办、市公安局、市委网信办等部门负责同志和市民政局科级以上干部在主会场参加会议,各地政府分管负责同志、相关部门负责同志及民政局全体工作人员在分会场参加会议。