明光市民政局开展“五一”节前安全生产大检查

发布日期:2021-04-30 17:07作者:滁州市民政局站管来源:滁州市民政局阅读:字体【  

    “五一”假期将至,为进一步做好节日期间安全生产工作,进一步落细落实在全市养老服务机构开展安全生产大检查大起底大整治专项行动要求,4月30日,民政局党组成员陈琼带队,对全市养老机构开展节前安全生产大检查。

陈琼一行每到一所养老机构,认真听取各院长对养老机构日常巡查检查开展情况、为老服务情况、疫情防控情况的介绍,并仔细检查各养老机构安全生产情况,重点产看了消防硬件设施配备是否配备到位、消防设备能否正常使用、消防安全责任是否落实、是否建立健全安全规章制度、是否存在高空坠物隐患、是否开展夜间巡查检查,老人是否在房内吸烟、房内是否存放剪刀等危险物品,食品安全要求是否落实到位、食材是否新鲜、食品留样登记是否完备,是否常态化落实疫情防控措施等情况进行了详细询问和仔细查看。

陈琼强调,今年各地安全生产事故多发,为切实吸取近期各类安全事故教训,进一步警惕警醒,同时,全球疫情防控形势依然严峻,今年“五一”又是常态化疫情防控下的首个小长假,仍需严格落实好各级有关部门和领导对疫情防控工作的要求。陈琼要求各乡镇街道要认真抓好辖区内养老机构安全生产和疫情防控工作:一要立即开展一次节前安全生产大检查,重点对消防设施设备、电器设备和用电线路进行大排查,发现隐患立即检修整改到位;二要杜绝室内吸烟行为和消防逃生通道闭塞或堆放杂物现象;三要持续落实好养老机构常态化疫情防控措施,临近节日,家属探望较为频繁,仍要坚持非必要不外出,严格执行探视来访预约登记和请销假制度;四要严格落实24小时值班制度,加强应急值守和突发事件及时报告制度。