南谯区聚力群众需求 促进城乡社区治理提质增效

发布日期:2021-04-26 14:39作者:滁州市民政局站管来源:滁州市民政局阅读:字体【  

近年来,南谯区积极探索城乡社区治理创新,精准对接群众需求,不断在解决问题中提升基层治理水平。

服务设施全覆盖 ,群众生活更便捷。南谯区不断强化社会治理基础环节,通过优化升级基层公共服务平台、整合基层公共服务功能,形成了功能完善、管理规范、运行高效、群众满意的社区公共文化活动阵地和综合服务平台。截至目前,全区31个城乡社区综合服务设施已实现全覆盖,每个社区都配备了医疗卫生室、居家养老服务中心、青少年活动中心、志愿者服务中心、文体室、图书室等多个功能室。24个城市社区如今已形成了包含党建、政务、生活、综治、志愿服务等15分钟便民服务圈。进一步分解细化成了632个更加可管可控的网格,建立了社区、网格、楼栋三级服务网络,激活了社区在疫情常态化防控中的大能量。

打通“最后一公里”,服务群众零距离。全面启动基层公共服务一门式全覆盖工作,通过区级打造“互联网+政务服务”一体化平台,实现“事项一次下沉、流程一优到底、信息一库查询、办事一图索引”,实时共享社会救助、社会事务、公益服务、养老服务等数据,加强业务精细化管理,让数据多跑路、群众少跑腿。全面推行“一站式”服务窗口和办理事项网上申报受理,城乡社区配齐代办员,实行“一窗通办”,实现“一次办结,群众满意”。全年各城乡社区代办事项2000余件,确保民生事项办理再提质。

基层自治增活力,居民群众唱主角。不断深化基层民主自治,完善民主决策、议事协商、民主公开等机制,丰富和发展基层民主自治形式,让群众成为基层治理的主角。全区87个村(居)成立的村(居)民议事会,充分发挥群众主体作用,协商议事碰撞出了乡村治理的好声音,小到舞蹈队缺音响,大到广场、沟渠、道路等基础设施建设,都能通过协商逐步解决,银西社区被授予“安徽省第三批城乡社区协商示范单位”;开展村(居)规民约“我制定、我遵守、我监督”活动,积极推动村(居)规民约落实落地。截至目前,全区87个村(居)均修订完善了村(居)规民约,实现了全覆盖,珠龙镇广卫村被评为“全省优秀村规民约”。进一步完善了村党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡社区治理体制,有力提升了乡风文明水平。