加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

明光市全面开展民政服务机构安全风险大排查

发布日期:2020-09-09 16:43   作者:滁州市民政局站管    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体: [大] [中]  [小]


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,在一手抓好疫情防控的同时,加强和改进民政系统安全生产工作,统筹做好疫情防控与民政系统9类突出消防安全风险隐患排查整治工作,确保全市民政服务机构安全稳定。

一是加强组织领导,制定实施方案。根据《民政部门消防安全标准化管理规定》、《滁州市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》、《市消委会关于开展教育部门等九个行业主管部门消防安全标准化管理工作的通知》等文件精神,制定《明光市民政服务机构消防安全风险排查整治工作方案》,进一步细化任务,责任到人。

二是集中全面排查,建立隐患台账。市民政局专门成立安全生产大排查工作领导小组,组织工作人员对全市农村敬老院、社会办养老院、社会福利院、救助站、殡仪馆、公墓等31家民政服务机构开展全方位的实地检查,重点对防火防电、乱拉乱接、存放易燃易爆、化学危险品、食物中毒、消防设施损坏、设施设备运行安全隐患、人员安全管理等方面开展检查。截止目前,共排查出安全生产隐患问题11个,并逐项记录在案。

三是强化督查整改,及时消除隐患。按照“一制三单”制度,建立隐患管理台账和问题、责任、整改三份清单,立即采取有力措施,明确专人负责跟踪督办,用最短的时间消除安全隐患,同时,主动建立发现和解决问题的有效机制,切实提升民政服务机构的工作质量和服务对象的保障水平。