加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

南谯区突出做好汛期特困群体关爱帮扶

发布日期:2020-07-30 11:35   作者:滁州市民政局站管    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体: [大] [中]  [小]

入汛以来,南谯区民政局坚持“四个强化”着力做好农村分散供养特困人员、重度残疾人、留守老人、留守儿童和困境儿童等特殊群体关爱帮扶工作,全力保障他们安全度汛。

一是强化应急值守。完善汛期应急预案,引导养老服务中心做好安全防范、风险防范,落实领导带班制和各项值班制度。及时督导村(居)委会、监护人、包保人落实工作措施,对汛期1300余名特殊群体开展关爱帮扶,确保各自特殊群体不出任何安全问题。

二是强化排查防范。组成2个检查组到全区14家养老服务中心、医养结合医院等,检查住房、用电、消防等汛期安全和监护人监护责任落实情况。对排查发现的问题,建立台账,明确解决方案,确保限期整改。组织社区卫生中心医务人员、志愿者向困难群体宣讲汛期安全及卫生防护知识和汛期疫情防控要点,提高困难群体疫情防控和汛期安全意识。

三是强化救助帮扶。及时将符合条件的特殊群体人员,按规定纳入相应救助范围。做到对688名散居五保对象走访探视到位、监护照料到位、生活困难救助到位、患病对象送医治疗到位、有矛盾隐患的调解处置“五到位”。为留守高龄老人、重度残、特困失能人员提供上门探视服务120余人次。

四是强化志愿服务。组织广大志愿者和志愿服务团体,广泛开展各项关爱特殊群体的“送温暖”志愿服务活动。目前,区民政局、区人社局、向晚志愿服务队等单位和团体,开展了20余次“情暖特困老人”“情系留守儿童”等关爱志愿服务活动。