加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

琅琊区民政局多举措加强社会信用体系建设

发布日期:2020-06-15 11:36   作者:滁州市民政局站管    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体: [大] [中]  [小]

为进一步加快推进民政信用体系建设,建立和完善信用管理制度,根据琅琊区社会信用体系建设相关要求,琅琊区民政局结合实际,高度重视,健全机制,统筹推进民政社会信用体系建设各项工作。

强化领导。区民政局高度重视社会信用体系建设工作,成立了社会信用体系建设工作领导小组,明确由主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、各业务股室积极参与、协调配合的工作机制。

明确重点。结合年度重点民政工作,在社会组织管理、慈善组织信用体系建设、社会救助领域、养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理、婚姻登记领域严重失信行为的惩戒等方面提出明确要求,覆盖全部民政系统,推动民政领域信用体系建设持续健康发展。

加强宣传。印制《社会组织信用管理办法》、《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》等宣传折页1200份,结合“614”信用日宣传,婚姻登记“520”高峰日、社会组织年检等重要时间节点,加强宣传,进一步增强民政服务对象的诚信意识,营造社会信用体系建设的良好氛围。

扎实推进。一是推动社会组织规范化建设。将社会组织年检与社会信用体系建设挂钩,充分利用“中国社会组织”、“安徽省社会组织信息系统”等平台,对年检不合格的社会组织予以公告,责令限期整改,两年年检不合格的社会组织予以撤销登记,并在“滁州日报”等媒体进行公示;二是进一步规范慈善活动。新冠疫情期间,及时将慈善捐赠信息通过民政部统一指定的慈善信息平台“慈善中国”予以发布,并将公开募捐物资情况和分配使用情况均及时通过本地媒体“美好琅琊”、“琅琊区人民政府”网站和微信公众号予以公开公示,广泛接受社会监督。