当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

民政部部长李纪恒到凤阳重温党史教育调研滁州民政工作

发布日期:2021-03-25 15:29作者:滁州市民政局站管来源:滁州市民政局阅读:字体【  

3月22日,民政部党组书记、部长李纪恒到凤阳重温党史教育,并对滁州民政工作进行调研。先后调研小岗村大包干纪念馆、当年农家、凤阳县府城镇楼南社区和走访慰问困难群众。副省长张曙光,省民政厅厅长张冬云,市委书记张祥安,市人大常委会副主任、县委书记徐广友等相关人员陪同调研。

    在大包干纪念馆大厅电子屏前,李纪恒边听讲解,边观看了大包干电子图片资料和习近平总书记视察小岗村、在小岗村召开全国农村工作座谈会的视频资料。随后参观了大包干的珍贵史料、历史复原场景及翔实的图片、文字、视频资料等,仔细聆听并了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程,切身感受了“大包干”的改革首创精神。来到当年农家,李纪恒参观了当年的茅草屋、瓦房等农家院落和1978年小岗村18位农民按下红手印的大包干签字室,并观看了农家厨房、磨房以及茓子等农具和家什,实地体验了上世纪七八十年代农村的生产、生活场景,深切感受了“大包干”前后村民生活状况的对比变化。调研组一行重温了党的改革历史,更加深刻地体悟到改革的重大意义,进一步地牢固树立了新时代、新阶段改革再出发的思想理念和重要认识。

    在凤阳县府城镇钟楼小区,李纪恒看望慰问了困难群众高如芳,关切地询问了她的身体状况、家庭生活、孩子的生活和学习、廉租房居住等情况,并鼓励孩子好好学习。李纪恒叮嘱社区干部要全面落实民政保障政策,加强关爱服务,让困难群众有更多更实在的获得感、幸福感。

 

    在楼南社区服务中心,李纪恒详细查看社区服务中心、网格化治理、智慧社区建设等情况,他指出,城乡社区连着党委、政府和千家万户,是基层治理的重要单元和服务群众的“最后一公里”,要强化党建引领,创新制度措施,扩大居民参与,提升治理效能,要主动发现、主动服务,把社区服务工作做实做好,着力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。