加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市民政局召开理论学习中心组学习会议

发布日期:2020-07-14 17:31   作者:滁州市民政局站管    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体: [大] [中]  [小]

    7月14日下午,市民政局召开理论学习中心组学习会议,党组书记、局长范新玉主持会议并讲话,党组中心组成员及各科室和二级机构负责人参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规和政策文件,深化思想认识、提高政治站位、强化责任担当。

会议指出,民法典有许多内容涉及民政工作,有力回应了人民群众对民政工作的法治需求,完善了民政领域法律制度,为做好新时代民政工作提供了重要法治保障,全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合民政工作实际,推进民法典实施。

会议强调,习近平总书记对统计工作高度重视,多次就深化统计管理体制改革、防范统计造假进行深刻阐述、提出明确要求,为做好统计工作提供了根本遵循。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实党中央各项决策部署,严格遵守统计法等法律法规,不断提高民政统计工作水平。一是注重制度建设,夯实基础工作。建立“谁主管、谁统计、谁负责”的台账归口管理及填报制度,由计财科牵头负责,各负其责,认真做好基础数据采集。二是依法强化管理,提高台账质量。及时做好统计数据的收集、测算、分析,确保数据源头准确无误。三是定期开展检查,确保数据准确。建立定期检查制度,认真开展自查,确保原始数据真实有据。四是加强业务学习,完善统计手段。组织民政统计人员参加各项业务培训,充实统计理论、民政统计指标体系等相关业务知识,将统计工作精细化。