加入收藏
您当前的位置:首页 > 民政业务

琅琊区民政局六举措圆满完成社会组织年检工作

发布日期:2020-07-24 08:47   作者:滁州市民政局站管    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体: [大] [中]  [小]

为切实加强对社会组织的监督管理,提高年检效率和质量,促进社会组织健康有序发展,琅琊区民政局提前部署,精心安排,强化措施,圆满完成社会组织年检工作。截止目前,共有173家社会组织接受年度检查,其中,152家年检合格、7家基本合格、14家不合格。

一是提前谋划部署。琅琊区民政局于4月初印发《关于开展2019年度社会组织年度检查工作的通知》,及时通过社会组织QQ群、微信群发布,提前部署安排年度检查,明确时间节点和相关要求,提高社会组织参检意识。

二是提高年检效率。整理《社会组织网上年检操作流程》,提供操作指引,明确专人负责年检工作,通过QQ群、微信群、电话解答社会组织咨询,定期向社会组织通报年检进展,有效提升年检效率和通过率。

三是提高检查质量。区民政局明确年检重点,提升年检质量,重点检查社会组织内部管理、规范化建设、财务管理工作,防止年检流于形式。

四是同步统筹推进。结合年检契机,统筹推进社会组织助力脱贫攻坚和防汛救灾等工作,举办第三届社会组织助力脱贫攻坚暨防汛救灾阳光行动,将重点工作有机结合,减轻社会组织负担,引导社会组织主动服务社会、服务群众。

五是形成部门合力。区民政局通过电话沟通、会议部署等形式与业务主管单位形成合力,加强双重管理,统一年检标准,对无故不参加年检、法人登记证书过期、不按规定办理变更的,联合业务主管单位统一出具年检不合格意见。

    六是加强信用管理。前来参加年检的社会组织发放《社会组织信用信息管理办法》,引导社会组织树立诚信意识,将年检结论与社会信用体系建设挂钩,对于年检基本合格和不合格的社会组织,及时通报并下发整改通知书,两年年检不合格的予以撤销登记,加快推进社会信用体系建设。