您当前的位置:首页 > 民生工程

天长市“四突出四到位”落实残疾人补贴政策

发布日期:2018-09-30   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为切实保障残疾人的基本生活权益,扎实推进残疾人两项补贴民生工程工作,着力解决困难残疾人的最直接最现实的困难,天长市从四个方面确保残疾人补贴政策落实到位。

一是突出政策宣传到位。制定方案,召开专题会议,周密安排部署落实工作,对其中可能存在的问题逐一解释到位,让具体负责此项工作的人员,对政策了然于胸。同时采取集中宣传与个别宣传、网络宣传与入户宣传、印发宣传资料与面对面解释宣传等形式,广泛宣传残疾人补贴政策,使残疾人及其家属对政策内容、申领程序和补贴标准清晰明了。

二是突出贴心服务到位。为方便残疾人对象办理补贴申领工作,各镇(街)依托“一门受理、协同办理”机制,统一开展受理工作。对因特殊原因确实无法前来办理的残疾人对象,基层民政工作人员为其专门提供上门办理服务,让符合条件的残疾人都能及时享受到这一政策。

三是突出部门协调到位。为切实做好这项惠残民生工程,市民政局、财政局、残联联合印发了《天长市困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》的通知,明确部门职责,规范工作流程。同时,民政部门会及时对接残联,将拥有残疾证的人员名单提供给各镇(街),各镇(街)充分发挥救助工作底数清、实际情况明的优势,精心做好摸底调查工作,为全面实施对残疾人的精准救助工作奠定良好基础,切实做到制度全面覆盖,应补尽补。

四是突出资金发放到位。各镇(街)按时做好残疾人两项补贴相关材料的收集、初审及发放人员名单的公示工作,市民政局会同市残联严格依照残疾人两项补贴相关政策规定做好审核审批工作,财政部门通过“一卡通”直接将生活补贴发放至补贴对象在金融机构开设的银行账户,切实做到公开、公平、公正、透明,把好事办好,实事做实。

2018年我市已累计发放残疾人两项补贴1166万余元,惠及全市近12000名残疾人。

    分享到: