您当前的位置:首页 > 民生工程

明光市民政局:多举措关爱青少年健康成长

发布日期:2018-09-12   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,明光市民政局多措并举,切实关爱青少年健康成长。

全面保障孤儿基本生活。开展孤儿基本生活保障专项行动,该市现有孤儿244人,按照分散供养900元/月·人、集中供养1300元/月·人,累计发放孤儿救助金184万元。该市民政局关工委开展“五老”帮困助学活动,福利院6名贫困学生发放济困救助资金3000元。以医疗救助关爱为平台,全面完成51例贫困残疾儿童抢救性康复省任务;开展“明天计划”孤儿体检活动,免费为该市128名孤儿进行体检。投资650万元建设市儿童福利中心,为孤儿提供更加安全舒适的生活环境。

大力资助贫困青少年学生。开展第十二届“福彩助你上大学”活动,资助孤儿、建档立卡贫困户及低保困难家庭的学生,该市资助64人,每人一次性资助4000元;另有6人获得省市级资助,每人一次性资助5000元,资助金额共计28.6万元。

深入关爱留守儿童。1061名“三留守”人员发放补助资金31.83万元,其中留守儿童272人,共补助8.16万元;为6个贫困村的留守儿童之家配备10万元的设施设备。

发动社会力量助力青少年健康成长。该市民政局、民间组织管理局指导发动社会组织的力量,多方面关爱青少年成长成才。该市民管局指导多家社会组织开展资助贫困儿童义卖活动,筹集善款3万余元,惠及贫困儿童125人;组织社会组织举办“暑假留守儿童防溺水急救演练”公益活动;以“国际社工日”为契机,组织该市社会组织工作人员到学校为留守儿童开展心里教学讲座,鼓励学生们争当新时代好少年。

关爱青少年是全社会的共同责任,是一项艰巨的任务,更是一项民生工程,明光民政将积极用好、用活、用够相关职能政策。将党和政府的温暖,社会各界的关爱及时送到困难青少年手中,以解决其实际困难,助力其健康成长。

 

    分享到: