您当前的位置:首页 > 民生工程

南谯区多举措提升医疗救助实效

发布日期:2018-09-03   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为有效缓解困难群众医疗支出压力,我区多举措加大救助力度,针对困难群众最关心、最直接的医疗救助工作,通过加强社会救助政策衔接,编密织牢民生保障网,进一步提升困难群众的获得感。

一是加强宣传,提高政策知晓率。通过逢集开展宣传活动、印制发放宣传小册子、网站公示等方式,第一时间把救助政策向社会公众公布,同时为进一步营造宣传氛围,扩大政策知晓率,该区还依托公交站台,将城乡医疗救助政策用民生宣传画的方式进行宣传,让城乡群众特别是困难群众多维度实时了解救助政策,以便得到及时救助。 

二是健全完善救助制度,加强部门协作。2017年,民政、财政等多部门对该区医疗救助制度进行修定完善,联合下发《南谯区城乡医疗救助实施细则》,将“农村建档立卡贫困人口”纳入救助对象,新增10多种重特大疾病病种,进一步明确部门职责,建立协作联动机制,为该区城乡医疗救助工作的稳步推进提供了有力的制度保障。

三是开展分类型分病种救助,侧重大病患者。2017年以来,南谯区不断扩大医疗救助病种范围,探索开展“分类型分病种”阶梯式医疗救助,进一步加强对重特大、重症疾病的救助力度,适度提高救助比例,有效缓解困难群众因病致贫、因病返贫情况的发生。截止目前,医疗救助共对3110人次开展救助,发放医疗救助金1507.03万元,其中因患有癌症、肿瘤、白血病、尿毒症救助1808人次,发放救助资金951.21万元。全额资助五保户、低保户参加基本医疗保险,2017年以来共资助参保17350人,发放参合参保资金282.64万元。(南谯区民政局:吴杰)

    分享到: