您当前的位置:首页 > 民生工程

定远县五到位确保残疾人“两项补贴”政策落实

发布日期:2018-08-13   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

    为进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,维护残疾人合法权益,定远县采取“五个到位”,确保“两项补贴”政策落到实处。

落实责任到位。及时制定印发了定远县《关于贯彻落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的实施方案》,成立了以分管县长为组长,残联、民政、财政等部门主要负责人为成员的领导小组,组建了办公室。残联、民政、财政既分工负责、协调配合,又各司其职。从而形成了齐抓共管,整体联动的良好局面。

政策宣传到位。积极运用微信平台、宣传手册、村务公开栏等新媒体手段,对享受对象、补贴标准、申报流程进行广泛宣传,并印制了10000份宣传册发放到全县22个乡镇,258个行政村(社区),真正做到了家喻户晓,人人皆知,提高了人民群众的政策知晓率。

审核把关到位。乡镇政府受理残疾人两项补贴申请并进行初审,初审合格材料报送县残联审核,审核合格材料转送县级民政局审定。县民政局按照个人申请、逐级审核、补贴发放的流程和"一人一档"要求,严格把好审核审定关,每月逐一对补贴对象进行资格审核,对死亡、退出低保等不符合条件的人员及时终止补贴发放,做到残疾人两项补贴对象真实准确。

动态管理到位。对已享受残疾人“两项补贴”对象每半年进行一次的全面复核,对户口迁出、死亡、收入超标等情况,及时停发,实行应补尽补、应退则退的动态管理,确保精准救助。2018年以来,新批重度残疾人950 名、核消死亡等重度残疾人369 名。

资金发放到位。“两项补贴”以社会化发放的形式,按照重度残疾人护理补贴每人每月60元;困难残疾人生活补贴女的50周岁以下,男的55周岁以下每人每月70元,超过以上规定年龄的给每人每月100元的生活补贴,由金融机构按月打卡发至补贴对象账户中,做到及时、足额、准确发放到位。

据统计,今年1—8月份,全县享受困难残疾人生活补贴22100人、享受重度残疾人护理补贴13000人,共发放残疾人两项补贴资金2065万元。(定远县民政局 赵敢 0550-4022813)

    分享到: