无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

南谯区四举措提升特困供养服务水平

发布日期:2020-01-20   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,南谯区始终把保障特困群体利益作为传递党和政府的关怀,助力脱贫攻坚的重要途径,多举措提升特困供养服务能力和水平,全区1518名特困供养对象的获得感和幸福感明显增强。2019年全省养老服务工作会议将乌衣养老服务中心定为现场会观摩点。

一是提高集中供养标准。南谯区将农村五保集中供养和分散供养标准由每人每年7920元、5400元,分别提高到每人每年10800元、7200元;城市“三无”对象由每人每年8580元提高到每人每年10200元。有效提升了特困供养人员生活水平,促进改革成果共享。

二是提升特困供养水平。通过对全区公办养老机构资源进行优化整合,将原来15个敬老院供养转变为11个区域养老服务中心进行集中供养,为特困供养对象提供集生活照护、医疗照护、康复照料、健康管理、文化娱乐、精神慰藉、临终关怀与一体的优质服务。

三是全面签订供养协议。全区815名分散供养五保对象已全部签订分散供养照料协议,委托村委会或近亲属提供日常看护、生病照料、住院陪护等;624名集中供养特困对象已全部签订集中供养协议,委托养老服务中心提供吃、穿、住、教、医、葬等优质服务。

四是鼓励参与集中供养。针对失能、半失能等生活不能自理的特困供养人员和部分独居特困供养人员,组织镇、村工作人员上门宣讲政策,分析利弊,引导了128名特困人员转变思想观念,到养老服务机构集中供养,提高幸福指数。(南谯区民政局   杨华勇)

    分享到: