无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

定远县民政局大力推进社会救助体系建设 切实保障和改善民生

发布日期:2020-01-16   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

2019年,定远县民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对民政工作的指示精神,大力推进社会救助体系建设,切实保障和改善民生。

一、全面落实城乡最低生活保障。印发了《关于进一步加强城乡低保管理工作的通知》、《关于认真做好社保兜底脱贫工作的通知》等一系列文件,规范城乡低保的保障范围、对象和低保申报、审核、审批程序。每半年对享受农村低保待遇的低保户家庭进行复核,村、社区居委会低保工作人员通过上门核实,10月份开展对吴圩镇、朱湾镇、池河镇、炉桥镇、西卅店镇等5个乡镇共计5910户农村低保对象家庭进行第三方核查试点。2019年度共新增城市低保对象113户170人,取消509户763人。新增农村低保对象1068户1669人,取消1464户2417人。

二、持续开展农村低保专项治理。印发了《关于深入开展2019年农村低保专项治理工作的通知》,各乡镇制定了工作方案。全县共排查农村低保对象17827户33424人(其中建档立卡贫困人口10791户21082人),取消不符低保条件的低保对象1464户2417人,新增低保对象1068户1669人,专项治理工作取得明显成效。

三、实行低保线和扶贫线“两线合一”,实现农村低保制度与扶贫政策的衔接。从2019年7月份起,将农村低保标准从每人每月400元提高到585元,年标准7020元,实行了低保线和扶贫线“两线合一”。同时在农村低保标准提标后提高农村低保对象补助标准,将农村低保A类对象月补助标准提高到480元,B类对象月补助标准360元。对重病重残完全丧失劳动和部分丧失劳动能力且无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口家庭实行政策性兜底保障,全部纳入农村低保范围,截止2019年12月,全县建档立卡贫困户享受农村低保10791户21082人;保障城市低保对象1943户2784人,发放低保资金1750万元,人均月补偿480元,低保覆盖面占非农人口2%;保障农村低保对象17563户32815人,发放农村低保资金13334万元,人均月补偿320元,低保覆盖面占农业人口3.9%。

四、认真落实临时救助制度。巩固和完善了救急难救助机制,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致基本生活暂时困难的家庭给予及时救助,救助对象900人,发放救助资金134万元。

五、落实特困供养人员提标工作。开展了精准认定特困供养人员和生活能力评估,7月份开始,农村集中供养和分散供养财政补助标准分别提高到每人每月650元和600元;城市特困人员集中供养和分散供养财政补助标准分别提高到每人每月900元和850元。

    分享到: