无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

有疑必解 有访必查

——天长市民政局高度重视救助领域信访问题

发布日期:2019-09-27   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,天长市民政局持续提高城乡低保、特困人员的救助标准。同时,持续开展治理救助领域存在的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,对救助领域的不正之风秉持零容忍、确保零发生,切实保障贫困居民基本生活。

日前,天长市民政局接到相关部门转来的实名信访举报件,反映本市石梁镇蔡河村申请办理低保工作存在不公平和不合规的问题。我局高度重视,要求相关股室迅速对来信反映的问题进行深入调查核实。

联合调查,与信访人面对面。9月17日,民政局信访室、低保股组成4人调查组,联合对来信反映的问题进行核实和暗访。调查组首先约谈了信访人,进一步了解情况,调查组通过全市低保名册,对信访人提供的6户不符合救助的低保家庭信息进行筛查,确认其中4户确系低保户,2户未享受低保。

实地走访,直接入户。调查组在核实名册后,又走村入户,对4户低保家庭进行实地走访和调查,实地走访从4户救助对象的邻居开始,了解情况,掌握四邻反映;然后直接进入4户救助家庭实地核实了解家庭情况。经过实地走访和核实,确定4户家庭均符合享受农村低保救助条件。

随机抽查,由点及面。调查组在具体核实信访人所反映存在问题的6户基础上,又从蔡河村的低保名册中随机抽取4户低保家庭进行核查核实。调查组没有就此停止工作,又继续对蔡河村低保申请、审核、评议、审批、公示等资料和程序进行了全面深入检查。调查组通过检查认定,该村低保申请等资料齐全,程序规范合理,未发现违规违纪的情况存在。天长市民政局  佘海平

    分享到: