无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

南谯区以制度保障着力提升城乡社区管理水平

发布日期:2019-09-05   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,南谯区认真贯彻落实省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》精神,按照“突出重点、示范带动、积极推进”的工作思路,以制度建设为抓手,不断完善社区服务功能,提升社区管理水平。

一是建立各项社区管理制度。2018年,南谯区委、区政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,明确了全区城乡社区建设和管理的指导思想、基本原则和建设目标。近两年,先后出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》《南谯区社区专职工作者管理实施细则(试行)》《关于南谯区社区工作事项准入制度的通知》《南谯区村干部职务退出办法(试行)》等规范性文件。通过完善制度对社区基础设施建设、服务管理体制建设等进行了全面的明确和规范。

二是完善基层民主制度。通过加强基层民主建设,增强村民自治功能,为社会管理创新夯实了基础。全区各村(居)都建立了村(居)民自治章程、村(居)规民约等一系列民主管理制度,村级重大事项能通过召开村民代表会议的形式实行民主决策,各村都设立了村务公开栏,实行了村务公开,接受村务监督机构及村民的监督。近几年来,区民政、纪委、农委等部门每年对全区的村务公开民主管理工作进行督查,每次督查情况都进行反馈,并限期整改到位,有效提升了基层民主管理水平。

三是完善网格化管理制度。为有效发挥网格化管理在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面的基础作用,在全区统一实行网格化管理制度,指导全区各镇办科学设置网格、建立健全工作制度,城市社区普遍以一个楼栋或每300户划分一个网格,农村社区以村民小组划分为一个网格。通过推行社区网格化管理,整合社区资源,实行扁平化、精细化、高效化、全覆盖的管理服务,有效发挥了社区在创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面的基础作用。至目前,全区共设置网格285个,设置网格长285名,各网格均配备了不同数量的网格员和志愿者,实施日常管理,取得了较好效果。(南谯区民政局  杨华勇)

    分享到: