无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

定远县救助站利用人脸识别技术助滞留人员回家

发布日期:2019-08-14   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

随着科技的不断发展,人脸识别技术被广泛运用于警方侦破案件等。鉴于此,定远县救助站也利用了人脸识别技术来鉴别滞留人员的身份,从而找到他们的亲人。该站与县公安部门联系,分批次将部分滞留人员的头像送到公安部门,由经验丰富的技术人员马义民警官导入人脸比对系统,挑选出比对率高的人员的身份信息后,再将结果反馈给救助站。县救助站工作人员通过电话一一核查,找到其家人,再由家人确认是否为其走失的亲人。

让救助站工作人员感到兴奋的是,人脸识别技术相比以往其他的寻亲办法,效果确实好多了。“我们目前已经送了32名滞留人员的头像给公安部门输入人脸比对系统里,其中25名有了比对结果。我们工作人员正在抓紧时间联系核实,一旦核实清楚了,我们就会动员其亲人来接,或派人送其回家。”定远县救助管理站站长吴一春介绍,“希望这些滞留人员的亲属都能不嫌弃不放弃,主动接纳这类特殊的家庭成员,给予他们关爱和照顾,让其不再走失流浪。”

据悉,下一步,县救助站将继续分批次对所有滞留人员进行比对,希望借助人脸识别技术,为更多的滞留人员找到家。定远县救助站  吴一春  李敬

    分享到: