无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生工程

定远县四项民政民生工程扎实推进

发布日期:2019-08-01   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,定远县民政局认真贯彻落实省、市关于民生工程的决策部署,创新举措,积极作为,四项民政民生工程扎实推进,实施有序,进展顺利。

一是农村低保规范操作,实现应保尽保。严把调查核实关、经济收入关、民主评议关、审核审批关,确保农村低保公平、公正、公开。加强低保对象的动态管理,充分掌握低保对象家庭收入变化情况。对收入超过低保标准的人员及时取消低保待遇,符合低保条件的及时纳入保障范围,上半年,保障农村低保对象18100户33890人,支出低保金5805万元。审核退出农村低保915户1296人,新增1049户1682人,做到人员有进有出,做到动态管理下的应保尽保。把城乡低保对象、特困供养人员、农村建档立卡扶贫对象作为重点医疗救助对象,对城乡低保对象住院治疗合规个人自付费用按70%比例给予救助;特困供养人员救助比例90%;扶贫对象按总额的10%比例救助,并实施“351”政策兜底;低收入家庭、重度残疾人、重大疾病患者个人合规医疗费用2万元以上部分按40%比例救助。按月及时审核、审批,发放医疗救助资金。上半年,直接救助35123人次,支出医疗救助资金2207万元,“351”政策兜底7839人次,支出保障金549.7万元。

二是特困人员供养及机构运行维护保障有力。贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》,上半年,保障农村特困供养人员6281人(其中集中供养894人,分散供养5387人),社会化发放供养经费1745.2万元;城市特困92人,发放供养经费42.5万元。

及时下拨特困人员供养机构管理服务人员工资及运营费用118.4万元。抓好养老机构安全管理。联合县应急管理局制定下发《关于开展养老福利机构安全隐患大排查的通知》,在各乡镇进行自查整改的基础上,5月8-20日,抽调人员,分成两个组,对全县养老机构进行一次安全大检查,下发了《关于全县养老福利机构安全大检查的情况通报》,对存在安全隐患的养老机构限期整改。同时,为进一步加强全县养老机构消防安全责任意识,切实增强防范、应对和处置火灾的能力,5月29日下午,联合县消防大队在县消防大队四楼会议室举办了全县养老机构负责人及安全员消防安全知识培训。6月28日上午,又组织各乡镇敬老院院长及安全管理人员参加了全省民政系统安全管理工作培训。

三是社会养老服务体系建设着力推进。扎实开展养老服务三级中心建设。印发《定远县2019年城乡社区居家养老服务三级中心建设工作方案》,分解2019年养老服务三级中心建设工作任务,全年计划建设1个县级养老服务指导中心,11个乡镇养老服务指导中心,26个社区养老服务站,39个村级养老服务站。及时召开了现场推进会,养老服务三级中心建设有序推进。继续推进养老机构公建民营。出台了《定远县养老服务机构公建民营实施工作方案》,对养老机构公建民营工作进行规范和明确,对养老机构公建民营进行前期调研,今年下半年准备再推出5-7家养老机构实行公建民营,实现公办养老服务机构转型升级。将县智慧养老试点项目和县级养老服务指导中心一同规划建设。《定远县社区居家养老政府购买服务工作实施方案》7月中旬已经县政府常务会议通过。目前,智慧养老试点项目正在拟定建设方案,按招投标有关规定程序进行推进,年底前将建成并投入使用。提高高龄补贴标准,强化对享受高龄补贴人员的信息比对,核减自然减员。上半年为25410名高龄老人发放高龄补贴992.1万元。

四是孤儿基本生活得到保障。上半年全县孤儿保障393人,其中散居孤儿376名,福利院集中供养孤儿17人。为了在院孤儿生活安全,我局指派专人对其生活环境等相关设施进行全面查看,目前在院孤儿生活状况良好。上半年发放孤儿基本生活保障资金215.13万元。(定远县民政局  李福卫)



    分享到: