您当前的位置:首页 > 民政业务

老兵创业再启航

发布日期:2018-10-11   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

金秋十月,秋高气爽。南谯区沙河镇退役军人陈贵钱正在养鸡场忙着喂鸡。“这是今年养的第三批鸡,还有十几天就快出栏了。”陈贵钱高兴地说。

     36岁的陈贵钱是南谯区沙河镇人,2000年底,他响应国家号召投身到火热的军营。在部队期间,他勤学苦干,严格训练,进步很快,深受部队领导好评。“学开车、学养猪、进企业……”从部队退役回来的陈贵钱干过的行当不在少数,但是他觉得一直没有找到方向。一个偶然的机会,他听人说养鸡前途不错,搞好了肯定有市场。8年的部队历练让陈贵钱敢想就敢干,2014年,他在家人的支持下,开启了自己的养鸡事业。

     陈贵钱先是在全椒县武岗镇租了一个鸡棚,妻子就带着女儿在武岗镇上幼儿园,一家人住在鸡棚旁边的小房子里,条件非常艰苦。养殖业是一个风险较大的行业,除了对温度、通风环境要求较高外,还需面对有可能出现的疫情冲击。因为对养鸡技术还处在摸索阶段,他一边整理清扫旧鸡棚,一边学习养殖技术。“刚开始,非常累,非常苦,也没挣到钱。但是没有放弃,坚持下来,情况逐渐好转起来。”回忆起刚创业时的艰辛,陈贵钱感慨万千。

     租棚养鸡不是长久之计,两年后,他拿着养鸡赚得第一桶金和借来的钱建起了自己的鸡棚。为鸡棚早日投入使用,他不分昼夜守在工地督促施工,累了就在工地躺一会。鸡棚建设好后,他更是投入巨大的精力和时间从事养鸡事业,经常忙到半夜三更,饭都顾不上吃。由于他刻苦钻研,踏实苦干,陈贵钱的养鸡事业逐步走入正轨。

    “好的年景,一年能出四栏,赚十几万不成问题。”谈及未来,陈贵钱充满信心,“有条件还想建一座现代化鸡棚,扩大养殖规模,把养殖事业做大做强。”(南谯区民政局:杨华勇)

    分享到: