您当前的位置:首页 > 民政业务

定远县多项举措扎实推进殡葬领域突出问题专项整治行动

发布日期:2018-09-18   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为全面提升殡葬管理服务水平,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,促进殡葬行业健康发展,着力维护人民群众切身利益,定远县采取多项举措扎实推进殡葬领域突出问题专项整治行动。

强化组织领导。该县成立专项整治行动领导小组,明确了各自职责任务。领导小组办公室设在县民政局,设立了举报投诉电话。下发《定远县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,要求各乡镇和发改、民宗、公安、司法、国土、规建等14个部门,明确职责,配合协作,形成“党政主导、部门协作、齐抓共管”的工作格局,共同推动专项整治工作落到实处。

明确整治时限。7月上旬至9月下旬,用3个月时间,全力整治城乡违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,全面整治丧事大操大办,大搞封建迷信等现象,有效治理“三沿五区”乱埋乱葬问题。

加大督查力度。组织相关部门对殡葬领域存在的突出问题进行全面督查,及时通报督查中发现的问题、整改进展和整改成效,督查建立健全规范殡葬管理服务的长效机制。对工作不重视、措施不力、造成严重后果的地区、单位,通过通报、约谈、挂牌督办等方式进行问责,确保各项工作落实落细落到位。

注重宣传引导。通过电视台滚动播放公益宣传片、手机微信平台、广播、制作宣传横幅等多种形式和渠道,全方位开展专项整治宣传报道,引导群众树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。目前,播放公益宣传片12天,手机报240多条,制作宣传横幅136条,电子显示屏播放宣传标语2000多条/次,为专项整治行动营造了良好的舆论氛围。

(定远县民政局 赵敢 0550-4022813)

    分享到: