无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民政业务

南谯区“三个强化”创建平安边界

发布日期:2020-01-20   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

滁州市南谯区与浦口、来安、明光、全椒、定远、琅琊等6地接壤,境内有省级界线2条、县际界线5条,埋设界桩28颗。近年来,区民政局以“平安边界”创建活动为抓手,着眼长效、探索机制、齐抓共创,有力地促进了边界稳定和经济社会的发展。

一是强化目标管理。区民政局坚持把“平安边界”建设作为民政工作的重要事务来抓,明确责任人,实行目标管理,将其列入重要议事日程并纳入年度考核。做到年初有部署,年中有检查,年终有总结。

二是强化依法管理。认真贯彻落实国务院《行政区域界线管理条例》,轻形式、重落实、严考评。通过积极开展宣传教育,加大社会知晓度,使社会各界充分认识到界线管理的法定性,共同营造依法管界护界,维护和谐边界的良好氛围。坚持开展界线矛盾纠纷排查处置工作,通过走访、座谈等形式深入边界地区,及时了解边界群众生产生活,排查不稳定因素。

三是强化制度管理。建立界线管理日常制度,完善《界线管理信息库》,对界线界桩进行信息化管理,确保信息准确,更新及时。健全平安边界创建联席会议、定期走访、共同协商等管理制度,界线毗邻地区广泛签署平安边界共建协议书,明确共建目标及相应措施、机制。(南谯区民政局  杨华勇)

    分享到: