无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民政业务

定远县多措并举强化养老机构安全管理工作

发布日期:2019-10-12   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为切实提高全县养老机构安全管理水平,有效消除各类安全隐患,杜绝安全等事故的发生,定远县进一步落实安全管理职责,多措并举强化养老机构安全管理工作。

一是强化安全责任意识,履行属地管理职责。按照《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)“乡、民族乡、镇人民政府管理本行政区域内的农村五保供养工作”、民政部《农村五保供养服务机构管理办法》(民政部令第37号)“乡、民族乡、镇人民政府管理其举办的农村五保供养服务机构”的规定,乡镇敬老院属农村五保供养机构,由所在乡镇人民政府负责管理,接受县民政局业务指导。各乡镇要切实履行属地管理职责,要按照县安委会《关于印发定远县开展“1+15”安全生产风险隐患集中排查治理专项行动实施方案的通知》及县安委办《关于印发定远县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案的通知》要求,切实提高安全责任意识,进一步加强对养老福利机构日常安全监管,切实排查整治各类安全隐患,确保安全无事故发生。

二是强化宣传教育,全面落实排查整改。各养老机构将安全知识纳入养老管理服务人员培训内容,有针对性地开展消防疏散演练。要加强对老年人的安全意识和安全常识教育,通过张贴安全宣传图片、安全法律法规等形式,提高入驻老人安全意识,自觉遵守安全管理规章制度。要进一步强化乡镇民政干部、养老机构负责人和从业人员的安全理念,自觉把保护人民生命安全作为最高职责,从我做起、从现在做起,坚守安全红线。各养老机构要严格落实各项防控措施,最大限度消除安全隐患。要按照“问题发现不了不放过、隐患整改不了不放过、责任追究不了不放过、措施落实不了不放过”的原则,强化整治攻坚,对已排查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改计划,做到整改责任、时限、措施 “三落实”。

三是强化安全管理,提高安全防范。切实履行安全生产“一岗双责”责任,经常对养老机构负责人及安全负责人进行消防、管理等方面培训;明确乡镇分管领导、民政办主任及敬老院安全管理责任,签订目标责任书;县民政局加强业务指导,强化人防和技防相结合,将全县25家养老机构的消防设施委托给有资质的专业机构进行维保,确保养老机构消防设施安全运行;各养老机构管理人员要增强责任意识,全面落实用火、用电、用气、食品、安全消防、值班和请销假等制度;同时,严格落实24小时值班及夜间巡查制度,及时掌握安全动态,保持信息畅通,防止离岗、缺岗、脱岗的现象发生,确保养老机构安全无事故发生。(定远县民政局  李福卫)

    分享到: