无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民政业务

南谯区四举措促收养登记规范办理

发布日期:2019-09-23   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为进一步规范收养登记流程,更好地落实部门责任,近年来,南谯区民政局从四个方面入手,不断提升收养登记管理和服务水平,三年来共办理5件收养登记,无一例违规。

一是强化业务学习,提升服务水平。定期组织收养登记工作人员学习《收养法》《收养登记工作规范》以及安徽省、滁州市关于收养家庭能力评估工作等相关法规制度。同时,要求收养登记工作人员在办理收养登记过程中做到语言文明、服务热情、行为规范,将“真心、热心、耐心、细心”融入到收养登记工作的每一环节,提高为民服务水平。

二是规范工作程序,严把资格审查。编印收养登记工作流程图、告知书等,切实规范收养登记所需条件、申请材料、评估标准和承诺时限等办理条件及注意事项。严格按照申请、受理、评估、审查、报批、登记、颁证等程序办理。在收到收养申请后,及时对收养人家庭状况、收养原因和目的、收养人健康状况等内容进行严谨细致地评估,对于评估未通过的家庭,由区民政局书面告知其不符合收养条件,并说明理由。

三是强化宣传引导,规范收养行为。通过电台、广播、网站、微信等新闻媒体,认真做好收养登记有关政策和工作流程的宣传,对捡拾到的社会弃婴(儿),主动协调公安部门进行身份调查,对捡拾弃婴(儿)信息及时登报发布公告。对查找不到生父母的,及时送交儿童福利机构抚育管理。同时,对前来咨询人员耐心细致讲解,做好收养登记有关政策文件、办理程序的宣传,合理引导群众办理收养登记事宜。

四是建立健全机制,严格档案管理。在区民政局婚姻登记处设立专门的收养登记办公场所,同时,严格按照《收养档案管理制度》等工作制度,为每名被收养对象建立完善的纸质和电子档案,做到一人一档,实行集中统一管理、按序编号,定期归档。(南谯区民政局  杨华勇)


    分享到: