无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民政业务

定远县进一步巩固完善“救急难”救助机制

发布日期:2019-08-14   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

我县困难群众“救急难”工作在县委、县政府的高度重视和各相关单位的共同努力下,几年来始终扎实有序地开展,成效显著,对防止极端事件的发生,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

加强组织领导。完善困难群众基本生活保障工作领导小组,并由政府负责人担任领导小组负责人,把困难群众基本生活保障和“急难”工作摆上重要议事日程,纳入绩效考评,常抓不懈,确保各项救助措施落实到位。

强化保障措施。认真贯彻执行县政府《关于进一步做好困难群众“救急难”工作的通知》文件精神,在2019年度对辖区内困难群众进行重新全面摸排,对甲、乙、丙三类人员重新建档立卡,实行分类管理。落实包保责任制,严格按照相关规定,做细做实三类人员的管理工作,做到早发现、早千预,救助及时到位。认真落实困难群众专项救助基金,每个乡镇每年不低于10万元,实行年度动使用。救助基金在财政部门设立科目,确保救助基金运行规范。出救助重点,使救助基金真正起到托底救助作用。

严格监督问责。县民政局将不定期组织对各乡镇“救急难”工作开展情况进行检查,重点检查救助基金落实和运行、困难群众建档立卡和包保责任制落实、救助典型案例和成效等情况。对在困难群众救助和突出事件处置过程中推谈扯皮、不作为、慢作为,造成不良影响或者严重后果的,将及时予以通报。

    分享到: