无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民政业务

南谯区完善社会救助体系提升困难群众保障水平

发布日期:2019-08-08   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,南谯区民政局切实加强社会救助工作,困难群体生活得到有序有效安排,已基本建立了以城乡低保、特困人员供养制度为基础,残疾人救助、孤儿保障和临时救助为辅助,托底救助为保障的社会救助体系。

一是持续加强社会救助规范化建设。社会救助工作已全面走向规范化、制度化的运行轨道,最低生活保障基本实现了动态管理下的“应保尽保,应退尽退”,临时救助、孤儿救助等相关政策得到全面贯彻落实,有效地保障了城乡困难群众的基本生活。今年截至目前,共保障城乡低保有2928户、4944人,累计发放低保金1953万元,发放特困人员临时价格补贴29.344万元;开展医疗救助7464人次,累计发放救助金568.65万元;审批临时救助348户次,发放救助金86.18万元;按时核发38名孤儿基本生活保障和慰问经费约26.21万元;发放7106名残疾人两项补贴451.13万元。

二是全面提升保障对象标准。2018年,出台了低保对象提标政策文件,城乡低保标准分别从每人每月525元和325元统一提高到每人每月560元,实现了城乡居民最低生活保障标准一体化;全区机构养育孤儿补助标准从每人每月1000元提高至1300元,社会散居孤儿补助标准从每人每月600元提高至900元;集中供养五保标准提升到850元/月/人。分散供养五保标准提升到600元/月/人。

三是扎实开展低保专项整治活动。切实加强城乡低保整治,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”等现象,先后出台了《关于进一步加强城乡低保复核的通知》《关于开展农村低保专项整治行动的通知》等系列文件。开展了整村抽检,在全区10个镇办每个抽取1-2个村,对民政惠民“一卡通”发放情况全覆盖检查,坚决清理、纠正和规范应退未退、违规享受、资金发放不及时不足额、未及时核实更新补贴对象信息等问题,不断提升低保规范化管理水平。

四是加强流浪乞讨动态救助。切实转变思想观念,创新工作方式,完善救助制度,扎实推进流浪乞讨救助工作,开展了“夏季送清凉”“冬季送温暖”等系列专项救助行动,今年来共救助流浪乞讨人员22人,发放食品、棉衣、纯净水等救助物资2万余元,辖区内未发生一起流浪乞讨人员因救助不到位、不及时冻饿街头现象。 (南谯区民政局  杨华勇) 


    分享到: