您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

明光市社会组织积极参与扶贫攻坚
力补短板 成效显著

发布日期:2018-10-08   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为形成全方位扶贫大格局,明光市民政局本着扶贫攻坚是社会各界共同责任的工作思路,主动引导社会组织,多措并举开展社会扶贫帮困行动,力补政府扶贫政策短板,实现了扶贫攻坚工作由“独角戏”向“大合唱”的转变。

汇集社会扶贫力量,组建社会扶贫联合会。6,该市民政局在全省首家指导成立了社会扶贫联合会,整合了全市社会扶贫力量,企业会员和个人会发展到52家560余人,捐款达82.6万余元,帮扶贫困学生167名,组织慰问贫困户54户。

引导社会组织走访贫困村,开展扶贫捐赠。9月份,明光市民政局引导社会组织走进女山湖镇山南村、张八岭镇柴郢村等贫困村开展扶贫捐赠,捐赠物资达16.33万元。此次捐赠物资全部用于贫困村项目建设、产业扶持等。

开展心理扶贫公益服务,补齐精神短板。明光市社工机构充分发挥自身专业优势,深入开展关爱贫困户和农村留守儿童行动,通过个案分析等方法引导贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗的脱贫意识,克服自卑、焦虑等心理。

发挥社会服务机构专长,提供免费公益医疗服务。明光市民办医疗机构长期为辖区贫困群众提供免费体检、白内障复明手术、牙科诊疗、皮肤病无偿救治、尿毒症患者免费车辆接送等服务,实现了全方位医疗资助,惠及贫困人口2400余人。

举办社会公益扶贫晚会,营造了全社会共同扶贫氛围。8月份,明光市社会扶贫联合会联合明光市慈善协会举办了明光市首届社会扶贫公益晚会,晚会以“点赞魅力新明光,助推脱贫攻坚战”为主题,通过文艺节目表演和扶贫知识有奖问答的互动形式,向现场观众宣传了党和国家扶贫政策,提高了群众对精准扶贫的认知度和满意度,活动现场捐赠金额达30余万元,观看群众达1600余人,进一步营造了全市人民同心协力,共克扶贫难关的浓厚氛围。

 

撰稿人:明光市民政局  王旋,17856030968

审稿人:朱岚

    分享到: