您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

定远县六抓举措力促殡葬管理工作上台阶

发布日期:2018-09-27   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为全面推进殡葬改革,促进殡葬事业发展,定远县坚持"六抓"举措,力促殡葬管理工作再上新台阶。

抓责任落实。成立由县政府分管领导挂帅、有关职能部门为成员的殡改工作领导小组,各乡镇、村(社区)也相应成立了殡改工作领导小组,做到县、乡镇、村(社区)三级联动,齐抓共管,全县上下形成了政府领导、民政牵头、条块结合、上下协调、部门齐抓共管的殡葬管理工作格局。同时,该县紧扣殡葬改革的目标任务,每年年初,将殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务等工作职责分解、细化和明确到各相关职能部门,乡镇、村(社区)层层签订目标管理责任书,为开展好全年殡葬工作奠定基础。

抓宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体进行殡葬改革法规的宣传,倡议全体市民群众,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭奠新风尚,不搞封建迷信活动,确保节日文明、安全。全县共张贴宣传标语3000余条,悬挂横幅100幅,发放宣传单5000余份,设立固定标语30余处,出动殡葬改革宣传车辆200余次,为殡葬改革营造了良好的社会环境。

抓专项整治。7月上旬至9月下旬,用3个月时间,全力整治城乡违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,全面整治丧事大操大办,大搞封建迷信等现象,有效治理“三沿五区”乱埋乱葬问题。

抓设施建设。为全面推进殡葬改革,促进殡葬事业发展,加大了殡葬设施投入力度,投入资金约300万元用于殡葬服务设施建设和改造。拓宽并硬化了出入殡仪馆的通道;修建了停车场;兴建了容纳60人小告别厅;添置了2台高档火化炉;新购置遗体接运车辆2部。为全县殡改工作的顺利推进提供了基础保障。

抓服务管理。按照民政部发布的《殡葬服务术语》等7项服务标准,在全县全面推进殡葬服务标准化建设,针对殡葬各个岗位制定了标准化管理办法,落实了“首问责任制”、“限时服务制”、“岗位责任制”、“责任追究制”,设立征求意见箱,畅通投诉渠道,提升了办事效率和服务质量。

抓殡葬惠民。2016年4月1日全面实施惠民殡葬政策以来,定远县认真落实城乡居民殡葬基本服务免费政策,实现殡葬惠民政策全覆盖。截止目前为止,全县共免除城乡居民殡葬基本服务5850户,免除费用达737.2万元。

(定远县民政局 赵敢 0550-4022813)

    分享到: