您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

定远县扎实开展冬春困难群众生活救助摸底调查工作

发布日期:2018-09-25   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,定远县先后遭受了暴雪、风雹、台风和干旱等灾害,给人民群众的生产生活造成了严重影响。为切实做好今冬明春救助工作,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒,县民政局高度重视,认真组织乡镇开展2018年受灾群众冬春救助摸底调查工作。

制定方案,明确责任。为确保冬春困难群众生活救助工作落到实处,做到有章可循,及时制定了《定远县冬春期间灾民生活救助方案》,进一步明确各乡镇主要领导为本乡镇冬春困难群众生活救助工作第一责任人,分管领导为直接责任人,民政办主任为具体责任人,并实行救灾工作周报告制度。

摸清底数,建立台账。日前,县民政局下发了《关于填报<受灾人员冬春生活政府救助人口台账>的通知》,要求乡(镇)、村(社区)干部深入村、组、户,进行摸底统计,突出重点,特别是受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、建档立卡贫困户、困难优抚对象户、孤儿户存在缺衣、缺粮等问题,逐户登记造册,建立台帐,做到底数清、情况明,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,为今冬明春实施精准救助提供依据。

拓宽渠道,筹措资金。在全面上报全县灾情的前提下,积极向上级民政部门申请冬春救助资金,争取支持,并组织开展献爱心送温暖活动,积极发动社会各界人士奉献爱心,捐款捐物,多渠道筹措救助资金。同时,广泛宣传,帮助困难群众树立信心,主动开展生产自救,克服等、靠、要思想。

完善程序,强化督查。冬春救助资金的使用将严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序及“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的要求,全部实行财政“一卡通”直接发放到户,杜绝优亲厚友或截留、挪用现象发生。同时,适时组织县监察、财政、审计等部门对冬春救助资金进行跟踪督查,确保每一分救助资金都用在困难群众身上。

    分享到: