无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

民政发力 筑牢小区疫情“防控墙”

发布日期:2020-02-13   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。凤阳县民政局积极响应县委、县政府号召,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,抓紧抓实,科学部署,精心安排,切实做好包保责任小区疫情防控工作。

强化组织领导,扛牢政治责任。局党组切实提高政治站位,深入传达学习习总书记重要讲话及各级党委、政府关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神。严格落实包保责任,制定细化防控举措,抽调精兵强将,成立四个包保工作组,班子成员任组长,层层分解防控工作任务,保证人员到位、责任到位、措施到位。

驻守防控一线,落实包保责任。县民政局严格落实小区包保责任制,对包保的宜家新天地、永乐家园、种子公司、水建公司宿舍等四个小区的监管做到四个“到位”,坚决筑牢疫情防控的第一道防线。一是宣传警示到位。张贴《通告》和《公告》,帮助群众正确认识新冠疫情,不造谣、不信谣、不传谣;发放疫情防控明白纸,引导居民增强防护意识,提高防护能力。二是出入登记到位。在小区门口设卡布点,并公示值班表。进出人员全部登记,并测量体温。外来人员一律劝返,小区内人员严格执行2日内每户外出一人。三是摸底排查到位。会同物业人员对小区所有住户逐门逐户进行摸排登记,切实做到底数实、人员明、流向清。四是24小时职守到位。分管领导亲自到岗,每组2名工作人员,均由股级以上干部带队,严格实行24小时无缝隙值班。

党员身先士卒,发挥带头作用。我是党员我先行!在这场疫情阻击战中,民政系统在责任区让党旗飘起来、每位党员党徽戴起来、身份亮出来、责任扛起来,积极主动投入到疫情防控工作的第一线,全力保障人民群众的生命安全。代长波同志原来没有安排其值班,他积极主动要求值勤:“我是一名党员,我就应该战斗在最前线,把我也排上。”李方同志身体不适,但她知道现在正是需要人手的时候,稍微好转,便主动要求回到工作岗位,和同志们一起并肩作战。吴兆根同志每天除值晚班外,其它时间也不休息,挨家挨户做好排查登记有无湖北武汉等地返凤人员。金道旭同志考虑到疫情繁忙,便主动将两个子女交由父母照管,每天全身心投入疫情战斗中。战疫情,我必上!大疫面前,我局党员干部不忘初心、牢记使命、敢于担当,民政人为民爱民光辉形象有力展现。

    分享到: