无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

明光市民政局防疫坚持“严管+厚爱”

发布日期:2020-02-13   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为切实做好老年人等易感人群防护工作,明光市民政局“严管”与“厚爱”相结合,全面全力做好全市养老机构新冠肺炎疫情防控工作。

严格落实封闭管理。针对养老机构人员密集,入院老人身体抵抗力弱的特点,市民政局高度重视、严格防范,自疫情爆发以来,对全市26所养老机构进行严格管理,下发各乡镇及民办养老院关于做好养老机构新冠肺炎防控工作正式文件5份、送达各养老院《养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》、《新型冠状病毒肺炎防控知识》等防控措施72份,通过微信工作群转发各类防控知识、疫情防控网络宣传片23条,让养老机构进一步提高认识、落实好防护举措。目前所有养老机构全面落实临时封闭管理制度,每天坚持消毒杀菌、测量体温、饮食分餐等防控工作要求。

全面检查保障防控成效。明光市政府分管副市长采取“四不两直”方式连续带队5天开展监督检查,实现全市养老机构检查全覆盖,市民政局自行组织“随机抽查”7次,从检查效果来看,各级领导都吃了“闭门羹”,通过不间断的督导检查,各养老机构在疫情防控工作中实实在在做到思想上严了起来、行动上“封”了起来。

全面保障物资补给。各养老机构封闭管理不等于“不管不问”,民政局时刻将老人的生活身心健康放在心上,为保障老人防护物资到位、饮食营养跟上,积极为老人们争取口罩、消毒液等物资,争取到的200斤消毒水及时分发给了民办养老机构,同时各乡镇敬老院缺乏的物资明确由所在乡镇人民政府保障。日常生活中,为降低敬老院人员外出采买造成的交叉感染风险,敬老院改“外出采购”为“送菜上门”,进一步保障了老人们的安全。

全心关爱保健康。老人们房间开窗通风,安排老人戴上口罩在院内适量运动,以提高自身的抵抗力,同时通过广播播放舒缓的音乐让老人们保持心情舒畅。

明光市民政局坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,始终关心关爱老人,在疫情防控的关键时期,严格不冷漠、厚爱不放纵,努力携手各乡镇坚决打赢疫情防控阻击战。


    分享到: