无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

琅琊区民政局“七强化”织密织牢疫情防控网

发布日期:2020-02-12   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要批示精神和国家、省、市相关决策部署,琅琊区民政局进一步织密织牢疫情防控网,保障新冠肺炎疫情防控期间民政系统各项工作有序开展。

一是强化领导,确保民政系统各项工作推进有序。新冠肺炎疫情发生后,1月27日,区民政局召开局党组会议,学习习近平总书记讲话精神和上级文件精神,局长张真明布置民政系统疫情防控工作,成立局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,其它党组成员和内设股室、二级机构负责人为成员,领导小组下设3个专项工作组和办公室,即社会事务组、社会救助组、社区建设和社会组织组以及领导小组办公室,分别由对应股室负责人任组长,明确各自责任。制定《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间相关工作的指导方案(试行)》,明确了疫情防控期民政系统各股室和二级机构的工作职责,并及时发至街道、社区,加强统筹指导。

二是强化检查,抓好城乡社区和养老机构疫情防控工作。根据上级要求,区民政局对城乡社区和养老机构疫情防控工作多次进行实地检查,做出统一布置,要求4家养老服务机构严格落实各项防控措施,实施临时封闭管理,严格人员出入,发放体温测量仪、消毒液,要求各机构做好消毒清洁工作,坚决打赢疫情防控战,确保养老机构老人生命安全。在指导社区疫情防控时,要求各社区在特殊时期,暂时关闭各功能室,不举办聚集型活动,深入进行广泛宣传,同时要做好辖区返乡人员的摸排、监测工作;所有工作人员要做好自我防护,保证自身健康安全。 

三是强化服务,做好疫情防控期间婚姻登记服务工作。一是及时调整业务办理时间。为防聚集、防输入,1月27日,区民政局通过美好琅琊、琅琊区政府网等平台发布公告取消原定于2月2日(周日)加班进行婚姻登记的服务,并及时发布公告停止办理所有婚姻登记业务。二是提前谋划工作日婚姻登记服务。采取电话或网络预约方式提前预约工作日办理婚姻登记;同时做好宣传,引导市民不要选择“好”日子扎堆登记,防止人员聚集。三是提前做好婚姻登记场所安全防护。购买防护和消毒用品,持续做好登记场所卫生消毒。

四是强化指导,做好疫情防控期间内的社会救助。及时制定疫情防护期间救助工作简化程序,指导街道做好困难群众及隔离群众的生活救助工作;城乡低保、特困人员资金发放月报全部改为网上申报,避免街道、社区工作人员面送材料。

五是强化保障,做好疫情防控期间物资保障工作。积极按照琅琊区新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部要求开展工作,并做好配合区直其他部门开展疫情防控相关工作。截止2月10日,区民政局向各高速路口检测站提供羽绒被23床、方便面12箱、牛奶12箱,全力配合各部门做好疫情防控物资保障工作。

六是强化监管,确保疫情防控公开募捐活动依法依规。根据《慈善法》相关规定,为保证公开募捐活动依法依规,区民政局于1月31日向区红十字会颁发社会团体法人登记证书,同步认定区红十字会为慈善组织,赋予公开募捐资格,并通过安徽社会组织信息系统及时进行信息公开。截止2月10日,区民政局联合区红十字会已收到捐赠款共83.91万元;收到定向捐赠口罩1000只,已按捐赠人意愿,全部捐给扬子敬老院。

七是强化引导,各社会组织主动作为,合力开展抗“疫”阻击战。一是印发通知,号召和动员遵守上级有关通知规定不聚集、少外出,1月23日,区民政局通过QQ群、微信群,下发关于春节期间不组织开展集聚性集体活动的通知和倡议书,得到了各社会组织特别是社会团体的积极响应,全区社会组织集聚活动一律暂定;二是广泛动员,各社会组织积极参与公开募捐。琅琊区佛教协会、悦跑团、南湖花园口腔门诊部、博世学校等社会组织迅速响应,组织捐款;三是各民办医疗机构主动迎难“逆行”。作为经区民政局登记注册的社会服务机构,街道、社区卫生服务站、个体医疗机构在此次疫情防控工作中,坚守抗疫一线,坚决筑牢疫情防控医疗“安全线”不动摇,用实际行动守护居民的生命安全。扬子、南门等街道社区卫生服务站作为新冠肺炎指定医疗机构,承担着对辖区内武汉返乡人员、密切接触人员进行每日随访,开展严格体温监测和记录工作的任务。同时根据区疫情防控指挥部要求,每天进行电话回访居家隔离医学观察者,配合社区做好辖区抗疫宣传工作。在市个体医师协会的动员下,费金广诊所、张文龙诊所、徐超勇诊所等个体医疗机构以所在辖区为单位,积极参与所在社区疫情防控工作,充实基层防疫力量,主动上门为武汉返乡人员检测体温;四是积极参与,各社会组织化身最美“志愿红”。在此次抗击新冠肺炎过程中,琅琊区各社会组织积极响应号召,守护家园,并肩打赢疫情防控阻击战。参与抗疫志愿服务活动,明珠英语、凤凰国粹艺术团成立专业志愿服务队,在小区入口设置疫情防控宣传台,严格管理小区人员出入;龙池社区社会组织1054救援队在辖区公共区域义务开展30余次免费消毒作业,有效降低新冠病毒传播风险。

    分享到: