无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

全椒县筑牢养老机构安全防护网

发布日期:2020-02-11   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

全椒县高度关注易感的老年人群体,果断实施养老机构临时封闭式管理,严密筑牢养老机构安全防线。

紧急部署防疫情。先后印发了《关于加强养老服务机构新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》《关于加强养老服务机构疫情防控期间食品安全管理工作的通知》《关于在全县养老福利机构开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》等指导性文件,从组织领导、出入管理、食品安全管理、心理慰藉等各个方面对养老机构疫情防控工作作出详细指导、提出具体要求。

封闭管理断传播。对养老机构实施临时封闭管理,一律不接待走访、慰问、探视老人的外来人员,鼓励子女和亲属利用微信视频、电话等形式慰问;所有入住老年人不得离院,因身体原因确需外出看病的老人,必须由专人陪护并落实防控措施;机构内因回家过节的老人,需居家养老满14天且无可疑症状的方可返院,返院老人需在养老机构设立的隔离区进行不少于14天的隔离观察;暂停接收新入住老年人。

夯实责任保安全。强化值班值守,严格落实岗位责任制,保持信息畅通。每天两次对在院老人和工作人员进行体温测量,并做好记录、建立台帐;每天定期对院民宿舍、食堂、餐厅、厕所等公共设施、公共通道进行消毒并保证通风;全部实行分散就餐,由老人将食物带回房间食用,规范进行食品留样;严格控制管理人员出入,因采购等原因确需外出的人员回院后,详细登记活动轨迹、接触的人群,原则上不随意换岗。

定期督查强落实。县民政局先后组织人员对全县各养老机构疫情防控工作进行检查,做到全方位、无死角,对存在的问题及时提出整改措施,对需要协调帮助的,主动帮助解决,并开展落实情况“回头看”。疫情发生以来,先后为养老机构送去口罩4300个。同时各镇积极发挥好主体责任,强化养老机构疫情防控工作,主动帮助养老机构解决口罩、消毒液、体温计等防护用品,有效切断病毒的传播。


    分享到: