无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

南谯区:压实责任 建管并举 织牢养老机构消防安全网

发布日期:2019-08-13   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

南谯区现有养老机构14所,集中供养老人1350人。经过多年努力,基本上实现了环境优美、内务整洁、制度健全、管理规范、服务到位的目标,省、市领导多次深入南谯养老机构视察指导,并给予较高评价。近年来,南谯区一直把消防安全管理作为养老机构监管的重中之重,通过夯实基础,创新管理,强化监督,不断提升养老机构消防安全管理水平,全区养老机构近10年来未发生一起消防安全事故。2017年,乌衣、腰铺等敬老院代表滁州市接受省消防总队的检查验收。今年7月份,全市养老机构消防安全管理现场会在南区召开,区民政局和乌衣敬老院在会上作了典型发言。

一、高度重视,压实责任。南谯区民政局始终把消防安全摆在更加突出的位置,一刻也不敢大意,一时也不能放松,尤其是河南省鲁山老年公寓发生的重特大安全事故,伤亡之重大、影响之恶劣、教训之惨痛,让人记忆深刻。更加坚定了区民政局抓消防安全重于泰山的巨大责任。一是成立民政局消防安全组织机构,定期召开安全工作会议,部署、检查落实消防安全工作。做到消防安全与养老院工作同研究、同部署、同落实。二是签订安全责任状。民政局与各养老机构签订安全责任状,把消防安全纳入其中,并明确养老机构的负责人是消防安全的第一责任人,使各级养老机构负责人真正把消防安全责任牢牢扛在肩上。三是各养老机构分别成立消防安全通讯组、灭火组、抢救组、紧急疏散组,分别负责各自的通讯联络、组织救火、抢救伤员、疏散人员等消防应急预案的落实,切实把消防职责压实在基层、落实到人头。

二、居安思危,注重硬件。在消防建设上加大投入。一是实行联网监控。在全区14个养老机构的大门入口、食堂和公共活动场所等安装了全覆盖的视频监控系统,实现对养老机构安全和服务质量的全程随时跟踪管理,确保供养对象生产生活安全。二是加强消防基础设施建设。自2016年起,投入近500万元对未达标的公办养老机构进行消防设施改造,安装消防烟雾监控报警系统和完善消防设施。在区消防大队的支持下,全区多个养老机构建立了微型消防站,配备了灭火器、消防头盔、灭火防护服、破拆工具等灭火器材及外线电话、对讲机等通信器材,集防火、灭火等多种功能为一体。去年全区养老机构现已全部取得消防验收许可。三是加大电力设施改造。随着养老机构空调的普遍使用,防范电力火灾是消防安全的重中之重。一方面更换大容量的变压器,增大增粗电线,另一方面全面配置漏电保护装置,严防电力火灾的发生。四是探索引入“互联网+”智慧消防安保系统。对乌衣、腰铺两所养老机构投入近30万元安装了包含:火灾自动报警系统联网、电气火灾监控系统联网、消防水系统联网、视频弹窗功能系统的“智慧消防”系统,确保提前发现火灾隐患、实时预警、及时疏散人员和灭火救援,将火灾损失减小到最低。

三、强化培训,实战检验。一是定期开展消防安全培训。联合消防大队对养老机构全体职工开展消防安全教育及培训工作,努力达到“四懂”“五会”要求。“四懂”即懂火灾的危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救办法、懂逃生办法。“五会”即会报警、会使用消防器材、会扑救引起的火灾、会组织人员疏散、会开展消防宣传。二是定期组织演练。按照实战化要求,在消防大队的指导下,定期开展消防演练,检查疏散通道的顺畅,掌握消防器材的使用,正确做好火情扑救和人员疏散。通过演练使养老机构工作人员在灾情发生时不慌乱、不盲动、无差错。三是定期开展整改。按照消防应急预案,定期开展“查问题、促整改”工作。牢固树立“发现不了问题就是最大的问题”的理念,组织养老机构注重发现问题,强化问题整改,真正使消防安全入脑入心,真正把消防安全摆在工作的首要位置。

四、建章立制,从严管理。一是建立安全管理制度。养老机构实行24小时值班制,夜间值班人员设在消防监控室,夜间必须进行安全巡查,并留有值班记录;二是从细节入手。定期检查更换消防设备,保证消防设备始终处于良好运行状态;设立小灶间,严禁供养人员在宿舍开小伙。严禁乱拉私接小电器、卧床吸烟等。全面清理小电器,近两年共清理了450件小电器,从原来小电器使用率45%降低到零。通过多管齐下,杜绝了消防安全事故的发生。三是制定相关规章。围绕消防安全隐患,制定了《小灶间专人负责制度》、《洗衣房值班制度》、《热水器定时开放制度》等,通过一系列的安全制度,防患于未然,把消防安全隐患消灭在萌芽状态。

五、加强督查、严格考核。一是区养老管理中心每月定期检查。区养老管理中心每月开展一次消防安全巡查,检查结果与月度绩效工资挂钩,对发现的安全隐患较多或问题整改不到位的养老机构相应扣分,扣发责任人当月绩效工资,并进行约谈提醒。二是区民政局联合区消防大队每年在夏季、冬季或重大节日前对辖区养老机构开展消防安全检查,重点检查养老机构内电器、线路有无老化,消防疏散通道和疏散指示标志、应急照明灯、灭火器材等是否正常,养老机构消防安全责任制和火灾防范措施是否落实。针对存在的消防安全隐患,消防大队依法下达《责令改正通知书》,限期整改到位。三是严格奖惩。把消防安全纳入各个养老机构年终考核中,并实行严格奖惩。对重大安全隐患不及时整改或发生安全事故的养老机构实行一票否决,既否决评先评优,又扣发年终的绩效奖,切实做到防微杜渐,确保养老机构人身安全。(南谯区民政局  杨华勇)

    分享到: