无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

全椒县提高特困人员供养标准

发布日期:2019-08-11   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,安徽省全椒县通过提高供养标准、创新关爱机制、畅通服务渠道、强化安全管理,提升了特困供养人员的获得感、幸福感。

自7月开始,全椒县提高了农村特困供养人员保障标准,集中和分散供养标准分别提高到每人每月650元和600元,较上年同期每月增加150元。在此基础上,建立完善了高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度,对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴,而低收入补贴按照毎人每月10元标准进行发放。截至目前,发放特困供养人员基本生活费774.8万元、养老服务补贴53万元、惠及9093人。针对物价上涨因素,3月-5月启动了困难群众生活价格临时补贴联动机制,为特困供养人员发放临时价格补贴13.4万元,惠及特困供养对象2604人。

结合脱贫攻坚工作,全椒县建立了农村特殊老年群体定期探视走访制度。大力推进“银龄安康行动”,由县政府出资为全县2370名50周岁—90周岁特困供养老人购买了意外伤害保险,按照每张床位40元的标准,为全县11家五保供养服务机构购买了综合责任险。目前,全椒县正在探索为特困供养人员购买住院护理保险。

全椒县先后开展了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、养老院服务质量建设2019年专项行动和民政服务机构安全管理月活动,组织人员重点检查消防、食品、人员安全管理情况。针对检查出来的问题,要求限期整改到位。从7月下旬开始,联合县消防救援大队开展了重大消防安全风险整治“百日会战”活动,进一步加强和规范养老机构落实消防安全主体责任,落实“三个转变”,即由管事向管人转变、由查改隐患向查改岗位责任缺失转变、由帮助单位建立责任体系向推动体系有效运行转变。

全椒县依托乡镇便民服务大厅,设立民政便民服务窗口,接收申请,严格按照“个人申请、乡镇审核、县民政审批”的程序,对申请对象家庭全部入户核查,做到应保尽保、应退尽退。同时利用滁州市居民经济生活状况核对平台,开展供养对象精准核查分析,实时动态掌握供养对象家庭状况变化等信息,并按照“一户一档”建立动态管理台账。今年以来,新增供养对象31人、核减供养对象100人。

    分享到: