无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市委书记张祥安暗访养老机构疫情防控工作

发布日期:2020-02-12   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

2月10日,市委书记张祥安采取“四不两直”方式,暗访督导疫情防控工作。在明光市张八岭镇养老院外,张祥安隔着紧锁的大门问“我能不能进去看望下大家”。“任何人来访都不给进、我们也不许出去”。工作人员态度坚决地说。吃了“闭门羹”,张祥安却挺满意,他再三叮嘱养老院要严格落实疫情防控各项措施和规定,加强封闭集中管理,确保院内老人平安,做到万无一失,并祝愿老人们健康长寿。

疫情发生以来,滁州市民政局针对养老机构人员密集、老年人易受感染的现状,及时部署,健全完善应急预案和工作方案,严格细致抓好中央和省、市决策部署,认真落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》及省民政厅工作要求。

自1月27日起,全市151家养老机构统一实施封闭式管理。暂停集体性活动和接收老年人新入住,一律不接待走访、慰问、探视等活动,鼓励子女和亲属利用微信视频、电话等形式慰问。对机构内回家过节的老人,积极与其家人协调暂不回院,对确需回院和前期离院返回的老人,在养老机构内设置“隔离区”,进行不少于14天的隔离观察。对养老机构工作人员进行“地毯式”摸排,对接触过来往武汉或途径武汉至滁州人员实施居家隔离观察,鼓励工作人员集中在养老机构内居住,要求上岗前必须佩戴口罩,在接触每名老年人前、后必须进行洗手消毒。加强值班值守,建立疫情日报告制度,实时关注老年人身体状况,坚持早、晚对在院老人和工作人员测量体温,并做好记录;建立定人、定点、定时清洁消毒制度,加强室内通风换气。 向老人宣传新型冠状病毒肺炎相关知识及预防常识,引导老年人科学预防理性对待、不传谣不信谣,注意勤洗手、戴口罩,做好个人卫生防护。

    分享到: