无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市念好高龄津贴发放“三字经” 提升老人获得感

发布日期:2019-10-12   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为高标准落实老年人优待政策,保障高龄老人基本生活,使党的惠民政策惠及更多的老年人,增强老年人的获得感幸福感,滁州市多措并举做好高龄津贴申请审批发放工作。

审批程序“严”。遵循属地管理原则,严格按个人申请、乡镇(街道)审核、县级民政部门审批公示的程序进行,并及时组织张榜公示,接受群众监督。规范个人申请时提供的户口本原件、银行账号等资料,填写《滁州市高龄津贴申请审批表》;乡镇(街道)对申请人相关材料现场审核,当面告知审核意见和不符合条件原因;县级民政部门在5个工作日内完成书面核查、实地抽查等程序,并及时将审批结果反馈至乡镇(街道),同时每月对当月审批情况进行汇总,将新增享受高龄津贴人员名单进行网上公示,对有疑议的,重新进行审核审批。

动态管理“准”。依托“安徽省殡葬服务管理信息系统”建立信息比对机制,每月对高龄津贴发放对象状况进行核查,县级民政部门、乡镇(街道)根据申请审批、人员死亡、户籍变更等情况,及时对高龄津贴资金进行发放、停发和追缴。对新审批通过的人员,当月组织发放;对不符合发放条件(死亡、户口迁出)的立即停发,并对多发资金进行追缴;对因年满90、100周岁需要调整发放标准的主动调整。今年1-9月份,全市累计新增发放对象3857人,核销3289人,调整发放标准1635人。

综合服务“优”。采用召开会议、广播宣讲、悬挂横幅、张贴公告、发放资料、入户走访等形式,广泛宣传惠老优待政策,将高龄津贴的发放范围、标准和申领手续等政策送到每个老人手中,让群众知晓高龄津贴的办理时间、程序、所需材料等,让党的惠民政策家喻户晓。在乡镇(街道)依托养老服务中心或社会救助“一门受理、协同办理”平台,开通高龄津贴申请受理窗口,同时免费提供申请材料复印等服务;对个人申请确有困难的,安排工作人员主动协助申请;严格落实当月申请、当月审批,每月通过金融机构发放高龄补贴资金。今年1-9月份,全市累计发放高龄津贴5180余万元,惠及11.5万名老年人。

    分享到: