无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市“三好”举措促社会监督员制度显成效

发布日期:2019-10-11   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为巩固提升民政民生工程惠民实效,提高人民群众对民政民生工程的知晓度满意度,从今年起,滁州市在市、县、乡镇(街道)三级建立社会监督员制度,对民政部门实施的民生工程进行监督。

搭好台。出台通知,对社会监督员的主要职责、工作内容、监督途径和方式等作出明确;利用传统媒体和互联网平台,加大宣传力度,提升民政民生工程在人民群众中的知晓率,发动群众积极参与监督;为社会监督员发放聘书,组织相关政策培训,并给予适当劳务、交通补贴;建立联系人制度,积极配合、主动服务社会监督员工作,为其提供文件、简报等参阅资料,协调参加视察、巡视、调研等监督活动;健全常态化跟踪督办机制,对监督员反馈的问题建议第一时间交办到具体单位和责任人,实行清单销号、动态问效,并及时反馈办理情况。

选好人。聘请采取“自愿报名、考察选取”和“个别推荐、研究决定”相结合的方式组织,对象主要以各级党代表、人大代表、政协委员、退休干部和教师等具有一定工作经历和责任心、社会威望高、关心民政事业发展,能发挥联系群众的桥梁和纽带作用,能及时准确、实事求是反映群众诉求和建议的群体为主。目前,全市共聘请民政民生工程社会监督员225名,任期两年。

履好职。各社会监督员通过电话询问、上门走访、查阅资料、座谈讨论、参与专项督查检查和视察巡视等方式,对民政民生工程政策落实、任务完成、项目建设质量和进度、建后管养和效益发挥及基层群众的需求、意见、举报、呼声等进行全方位监督,填写《监督情况表》,形成简要监督意见,反馈至各级民政部门,作为民生工程政策完善、项目选择、绩效评估和工作改进等方面的重要依据。截至目前,225名社会监督员共列席或参加各类会议、检查督查100余次,走访群众2800余人次,收集并反馈意见建议53条,目前已整改37条。

    分享到: