无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市“四聚焦”打好脱贫攻坚社救兜底保障“四大战役”

发布日期:2019-10-09   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,滁州市始终坚持以人民为中心的发展思想,科学统筹各类资源,不断编密织牢城乡低保、特困人员供养、临时救济解难等社会救助“保障网”,持续打好脱贫攻坚“四大战役”。

聚焦兜实底,打好攻坚战。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,改进认定办法,将499名符合条件的未脱贫户、返贫户、新增贫困户按程序纳入低保,对627名无法单独立户的重度残疾人、重病患者等贫困人口,参照单人户纳入低保范围;建立困难群众生活价格临时补贴联动机制,健全社会救助标准自然增长机制,连续5年提标城乡最低生活保障标准和特困人员基本生活标准,实现全市低保政策、标准、程序、管理等城乡统筹和集中、分散供养标准统一。今年1-9月份,全市累计保障城乡低保对象126.7万人次、发放资金4.9亿元,月份保障特困供养对象2.3万余人、累计发放资金1.1亿元,累计发放临时价格补贴1492万元。

聚焦兜准底,打好阵地战。严格低保、特困供养等社会救助审核审批程序,规范申请、审核、审批、公示“一个流程”;依托居民家庭经济状况核对平台,对社会救助对象及所有赡(抚)养人经济状况进行核查,并出具家庭经济状况核查报告,确保“应保尽保”“应退尽退”。对符合临时救助条件,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助;建立临时救助备用金制度,为每个乡镇(街道)拨付不低于6万元的临时救助备用金,并明确审批权限,增强临时救助的精准度和时效性。今年1-9月份,全市累计新增低保对象8448人,核销12591人;平台核对各类社会救助75317人次,疑似不符合条件预警13567人次;全市累计临时救助9053人次,发放资金1320万元,各乡镇(街道)共审批临时救助3541人次,发放资金189万元。

聚焦兜牢底,打好持久战。印发方案,明确脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,给予12个月的渐退期,期满后如已实现稳定脱贫,再退出低保范围;积极和人社部门对接,鼓励有劳动能力的低保对象踊跃参加招工和就业培训,对低保家庭符合条件的成员,鼓励接受劳动保障部门提供的就业安置、职业介绍和职业培训,在其实现就业后,不论其家庭月人均收入是否高于当地城镇低保保障标准,均给予原享受低保金额3-6个月的渐退帮扶生活保障,且其他低保待遇不变。今年1-9月份,全市城乡低保月保障建档立卡贫困人口5.1万余人,特困供养月保障建档立卡贫困人口1.1万余人。

聚焦兜严底,打好保卫战。持续开展农村低保专项治理和扶贫领域专项治理,健全监管制度,规范低保工作台账,定期通报、集中整治“优亲厚友”“人情保”“错保”“漏保”等问题,解决“两提”“三为”“四人”“五不”等民政系统形式主义、官僚主义突出问题,做到见钱见物又见人、精准识别帮助人、精减表格解放人、政策落实温暖人。结合扫黑除恶专项斗争,设立举报电话、邮箱,畅通群众举报渠道,加强明察暗访,及时发现并移送违规线索。今年1-9月份,全市共抽查94个乡(镇)256个村,入户调查481户702人,实现乡(镇)全覆盖;收到信访举报线索34条,接访26起,目前已全部处理完毕。

    分享到: