无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市民政局“五个聚焦”扎实推进主题教育

发布日期:2019-09-27   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,滁州市民政局迅速响应、周密部署,超前谋划、扎实推进,聚焦宣传发动、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实五个环节,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通,知信行统一。

聚焦宣传发动,在“浓”字上下功夫。在网站设立“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,建立学习微信群、QQ群,每日发布学习动态;通过宣传栏、电子屏、标牌标语等载体,采取张贴学习宣传画、发放学习宣传册等形式,增强宣传实效;组织歌咏比赛、演讲比赛和知识竞赛等宣传活动,增强主题教育感染力。

聚焦学习教育,在“深”字上下功夫。细化党员领导干部和普通党员理论学习内容,在读原著、悟原理的基础上,通过理论中心组学习、读书班、“三会一课”、主题党日等交流学习体会,开展学习研讨;依托红色教育基地、党性教育基地等开展党性教育,组织“最美民政人”评选,集中学习张富清、黄文秀、李夏、马建军等先进事迹,引导党员向典型对标看齐,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

聚焦调查研究,在“实”字上下功夫。围绕市委市政府重大决策部署和省民政厅安排的重大事项、全市民政领域存在的突出短板和弱项,以“提高保障能力、提升服务水平”主题,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,组织“走百镇、访千村(企、户)”民政工作调研,走进乡村解振兴之需,走进社区解治理之急,走进群众解民生之忧,察实情、出实招、办实事、求实效,着力解决群众反映的实际困难和问题。

聚焦检视问题,在“准”字上下功夫。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对标党章党规、初心使命和市委巡察反馈意见,持续开展“三个以案”警示教育,围绕“四个对照”“四个找一找”和市委明确的9个重点领域,全面查找各种违背初心和使命的问题,逐个深入进行剖析,切实解决形式主义官僚主义问题,推进作风建设永远在路上。

聚焦整改落实,在“严”字上下功夫。坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题等,一一列出清单、建立台账、抓实整改;扎实开展“8+2+N”专项整治和集中治理,并结合民政工作实际,持续开展农村低保领域专项治理、养老院服务质量建设专项行动和违规建设殡葬设施专项摸排整治等专项治理活动,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

    分享到: