无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市探索建立农村老年人关爱服务体系

发布日期:2019-09-09   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,滁州市着眼构建养老、孝老、敬老的乡村社会氛围,紧密结合实际,创新工作举措,扎实有序推进农村老年人关爱服务体系建设,不断提升农村老年人的获得感和幸福感。

特困供养兜底线。建立健全特困供养人员标准动态调整机制,按照不低于上年度当地居民人均消费性支出的60%确定供养标准,目前全市农村特困人员基本生活标准为每人每月不低于850元,自理、半护理和全护理人员照料护理标准分别不低于基本生活标准的10%、15%和20%。今年1-8月份,全市月保障农村特困供养对象23567人,累计发放供养金1.08亿元,生活不能自理特困人员集中供养率达43%。

居家养老优服务。动态扩面和管理居家养老服务对象,完善进入退出机制,严格规范服务申请和补贴发放流程。对能够覆盖到的地区,按每人每月120元标准为纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象、独居、空巢、计划生育特殊困难、有突出贡献等老年人购买5小时居家养老服务,服务内容包括基础信息、生活照料、医疗保健、家政、精神慰藉等;对服务网络不健全的地区,直接将每月10-136元居家养老服务补贴发至老人。今年1-8月份,共为1300余名农村老年人提供5万余小时居家养老服务,累计发放补贴400余万元、惠及2万余名农村老年人。

高龄津贴添花彩。建立普惠制老年人高龄津贴制度,对80周岁以上老年人按每月30-1200元标准给予高龄津贴;通过入户走访、发放宣传手册等方式,为老年人详细讲解高龄津贴的发放范围、标准和审批发放程序等;健全动态调整机制,严格“申请、审核录入、审批、核定备案、公示”一个流程,及时核对更新新增和死亡高龄人员信息,确保不漏发、不错发。今年1-8月份,全市共发放高龄津贴4500余万元、惠及11.5万名高龄老人。

三项制度暖老困。出台《关于进一步建立完善农村老年人关爱服务三项制度的实施意见》,全面建立完善农村老年人家庭赡养协议签订、农村留守老年人联系登记、农村特殊老年群体探视走访3项制度。《意见》对强化家庭赡养主体责任、关爱农村留守老年人和定期探访帮扶农村特殊困难老年群体等事项作出明确;将赡养孝敬老人作为村规民约的重要内容,增强对赡养人履行义务的约束力;加强相关法律法规宣传,大力倡导尊老敬老、爱老助老文明行为,强化农村留守老年人子女或其他赡养人(扶养人)的守法意识,营造养老助老良好社会氛围。截至目前,全市农村老年人家庭赡养协议签订率达40%以上,农村留守老年人联系登记率达100%。

    分享到: