无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市社会救助兜底助力“两不愁三保障”

发布日期:2019-09-04   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

到2020年稳定实现“两不愁三保障”,是打赢脱贫攻坚战的基本要求和核心指标,为确保今年年底前总体解决“两不愁三保障”突出问题,近日,滁州市出台《关于充分发挥社会救助制度在强化“两不愁” 助力“三保障”兜底作用的通知》,要求全市各级民政部门以高度的责任感和使命感,加快补齐短板,全面摸清底数,逐项对账销号,确保应保尽保、一户不漏一人不落,兜牢兜实基本民生保障网。

一、提高政治站位,杜绝“懒慢乱”现象发生。以习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神为指导,坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,放在最优先位置。针对目前存在的部分“漏保”“错保”“人情保”“关系保”和优亲厚友等不作为慢作为乱作为问题,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以巩固提升“两不愁”为重点,以解决发生在群众身边的问题为切入点,聚焦“两不愁三保障”,精准施策,采取定期督查和不定期暗访等形式,持续深入抓好农村低保专项治理和民政系统扶贫领域作风专项治理,对把关不严、违规操作、优亲厚友、应保未保等违规违纪问题依纪依规严肃查处。

二、夯实生活救助,强化“两不愁”兜底保障。进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,落实“应保尽保、应兜尽兜”,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口、重病重残人员,及时按程序纳入低保范围。明确脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。切实发挥临时救助的过渡、衔接功能,加强与最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的衔接,积极运用“先行救助”方式,强化对解决“两不愁”问题的兜底作用。

三、发挥民政特点,助力“三保障”问题解决。有效推进基本生活救助与教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造等政策的衔接协同,着力发挥好社会救助制度在促进解决“三保障”问题方面的积极作用,加快形成救助帮扶合力。强化综合保障,及时将因病、因残、因灾等致贫人口纳入救助范围;综合运用社会救助、社会福利等综合性保障措施,加大对贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困人口兜底保障力度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性的救助。发挥社会救助(困难群众基本生活保障)统筹协调机制作用,统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其他社会救助政策及促进就业政策的协调和有效衔接,形成分工协作、齐抓共管、整体推进的良好局面。

四、加强组织领导,提升“优管服”能力水平。坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,做到政策有温度、工作有力度、落实有实效,在思想上关心群众、感情上贴近群众、工作上联系群众、行动上服务群众。各级民政部门切实履行社会救助申请受理、调查公示、审核确认、审批发放等职责,并充分发挥包村干部作用,指导村级党组织和基层干部协助做好主动发现、入户调查、对象公示等工作。进一步加强家庭经济状况核对信息系统建设,完善低保信息系统基础数据,全面推开低保网上无纸化审批,提高工作效率和水平。加大乡镇民政干部、村(居)“两委”成员培训力度,提高业务素质和服务效率,打造一支风清气正、作风过硬、廉洁高效的民政专业队伍。

    分享到: