无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市积极探索村民自治试点成效凸显

发布日期:2019-08-29   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为切实加强农村基层党建队伍建设、强化村级组织作用、提高农村治理能力,作为全国24个以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点单位之一,滁州市全椒县石沛镇大季村始终坚持突出政治引领、注重建章立制、强化服务管理,逐步探索构建出乡村治理新模式。

突出政治引领,搭建完善自治平台。针对村委会管辖半径过大、人口过多、外出务工人员流动性大、村民意愿表达不畅等实际,在不改变现行行政体系的前提下,按照“地域相近、产业趋同,利益共享、有利发展,群众自愿、便于组织,尊重习惯、规模适度”的原则,将33个村民组划分为11个片区,按规定程序调整党组织、成立村民理事会,经公开选举11个片区选出55名村民理事会理事长和理事,形成“村党组织—片党支部(小组)—党员”和“村委会—村民理事会—农户”的双线运行、三级架构治理模式。

注重建章立制,探索构建自治机制。制定《村民理事会工作制度》和《村民理事会章程》,组织55名村民理事会成员培训,对理事会工作职责、程序和工作要求等作出明确,规范“提事、定事、议事、决事、办事、评事”一个流程;结合移风易俗修订村规民约,成立由村干部和德高望重的村民共同组成的红白理事会,大力提倡文明节俭、敬老孝亲、诚实守信等时代新风,变“约束式”管理为“自发式”遵循;加强村务监督委员会建设,明确监督委员会职责权限,细化知情权、质询权、审核权、建议权等,及时公开村中大小事务。今年以来,11个理事会累计议事协商38项、上报村“两委”协调解决事项18项。

强化服务管理,巩固提升自治水平。通过整合现有闲置场所、筹集资金修缮和一室多用等方式,建立理事会议事场所,并设置公开栏,使其具备议事基本功能;注重从群众需求最迫切、受益最直接、大多数人最愿做的现实问题入手,以村级公益事业建设为着力点,积极开展村庄环境整治、“三清洁”等活动;坚持带头执行各项规章制度,及时发现并积极介入调处各类矛盾纠纷,公平公正公开处理涉及群众切身利益的事项,保障村民的参与权、知情权、决策权、监督权有效落实,维护基层和谐稳定;大力调动村组干部和村民的积极性,立足当地资源,发展精品苗木花卉、标准化养殖等优势产业,促进农民增收致富。今年以来,11个理事会累计组织各类公益性活动12次、化解矛盾纠纷28次,人均年收入由2017年的1.8万元增长到现在的1.9万元。

    分享到: