无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市组织流浪乞讨人员救助管理工作培训

发布日期:2019-08-29   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

民政工作要“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”,流浪乞讨人员恰恰是最困难、最边缘、最脆弱的群体。8月28日,全市流浪乞讨人员救助管理工作培训班在市民政局举办,来自各县(市、区)民政局负责流浪乞讨人员救助管理的股(室)负责同志、各级救助管理机构主要负责同志及相关工作人员共40余人参加了培训。

市民政局副调研员宋国宏作动员讲话,他强调,一是要以习近平总书记重要指示批示为遵循,推动流浪乞讨人员救助管理工作改革发展;二是要充分认识流浪乞讨人员救助管理工作改革发展面临的紧迫形势,切实增强做好救助管理工作的责任感;三是要贯彻落实中央两办《意见》和我省《实施意见》,全面优化提升流浪乞讨人员救助管理工作水平;四是要结合此次救助管理和托养机构排查发现的问题,立即对标落实整改。

市民政局社会事务科负责人柏正言解读了党中央、国务院关于做好流浪乞讨人员救助管理工作决策部署,一是压实了主体责任;二是明确了属地责任;三是夯实了监管责任;四是强化了责任追究;五是健全了协调机制。强调各地民政部门,特别是救助管理机构要认真组织学习培训,首先要做到全覆盖,其次要做到真学真懂。

市救助管理站副站长胡青云分析了当前流浪乞讨人员救助管理工作面临的形势和任务,指出要全面提升救助管理服务水平,认真做好寻亲服务和落户安置工作,加大源头预防和回归稳固工作。

最后,宋国宏提出11条要求,强调各地要认真贯彻落实国家和省里关于加强和改进救助管理工作的政策,加快救助管理工作体制机制改革,优化提升救助服务水平,明确救助管理责任体系,强化对救助管理工作的监管。    

    分享到: