无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市推进城乡社区协商开创社会治理新局面

发布日期:2019-08-26   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,滁州市各城乡社区坚持有事多协商、遇事多协商、做事多协商,有效维护了群众切身利益,促进了社会和谐与文明进步。全椒县和6个村(社区)被命名为全省第一批城乡社区协商示范点,天长市和10个村(社区)被列入全省第二批城乡社区协商示范点建设名录。

建强协商组织。采用“7+X”模式建立村(社区)协商委员会或理事会,目前全市1232个村和社区全部建立完毕。发挥村(社区)党组织的领导作用,由党组织把握协商方向,广泛征求意见,筛选协商议题;发挥村(居)民代表的主体作用,把热心公益事业和家乡建设、乐于奉献、在群众中有较高威信、具有一定议事能力的群众代表选为议事会成员,同时兼顾年龄、学历、来源等因素,确保议事会成员结构合理;发挥“协商智囊团”的支柱作用,将威望高、办事公道的老党员、老教师、人大代表、政协委员等吸纳到协商智囊团中,发挥其在咨询服务、宣传教育、建言献策、化解矛盾纠纷、维护基层和谐稳定等方面的独特优势。

完善制度内容。建立协商委员会议事制度和村民理事会工作章程,对协商会议的召集和组织、协商议题的提出和确定、议事规则、决定的执行及协商成果落实和评价等作出明确;制定城乡社区协商事项清单,将物业管理服务、环境卫生整治、农田水利改造、社会救助救济、征地拆迁安置等8大类69项议题纳入协商目录;规范协商议事基本流程,明确协商内容“五议三不议”,区分协商议题类型、涉及区域和人员等,分别采取实地协商、议事会和网络协商等模式,今年以来,全市城乡社区累计协商事项5200余项。

创优环境氛围。组织开展城乡社区协商政策宣传,将中国特色协商民主的价值取向和规则制度融入村规民约、居民公约,营造全社会关心、支持、参与城乡社区协商的良好氛围;加大教育培训力度,通过举办培训班、开办网上讲堂、组织实地学习交流等形式,增强基层干部、城乡居民掌握并有效运用协商的能力;加强村(居)务监督委员会建设,细化实化民主监督各项程序,及时公开协商成果落实情况;开展减负增效工作,让村(居)民委员会从行政化倾向中转变出来,有更多的时间和精力开展社区协商。

    分享到: