无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市民政局建立领导干部定点联系救助管理机构制度

发布日期:2019-08-09   作者:滁州市民政局    来源:滁州市民政局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

为进一步加强和改进救助管理工作,提升救助管理机构工作能力和服务水平,切实保障生活无着的流浪乞讨人员人身安全和基本生活,近日,滁州市下发通知,决定在全市民政系统建立领导干部定点联系救助管理机构制度。

《通知》指出,要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极践行“民政为民,民政爱民”工作理念,强化民政部门对救助管理机构开展救助管理工作的监管、督促和指导,建立领导干部和救助管理机构一对一定点联系制度,加强对救助管理机构的监督监管,切实维护和保障好生活无着的流浪乞讨人员合法权益。

《通知》明确,按照“属地管理,分级负责”的原则,各级民政部门主要领导联系指导本级救助管理机构,分管领导和业务主管科(股)负责人各联系1个站外托养机构,其中,主要领导每季度联系不少于1次,分管局领导和业务主管科(股)负责人每月联系不少于1次。主要通过听取汇报、实地走访调研、明查暗访、联合巡查和参加各项活动等方式,督导救助管理机构依法开展救助服务、帮助协调解决现实困难问题、指导引入社会力量参与救助工作等,有效防控各类风险隐患,提高救助服务质量和水平。

《通知》要求,各地民政部门要高度重视、加强领导、精心部署、周密安排,及时发现协调解决有关重大疑难问题,加强工作情况交流和信息沟通;各救助管理机构要自觉接受联系领导的工作指导,主动汇报工作,如实反映问题,提出合理建议,按照联系领导提出的要求,细化制定工作措施,认真开展工作,确保领导定点联系工作取得实效;定点领导干部要敢于承担责任,严格遵守各项制度规定,确保定点联系制度有效落实、救助管理机构服务管理质量稳步提升。

    分享到: